Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Санитарно-эпидемиологическая служба Забайкальского края в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Великая Отечественная война явилась экзаменом для санитарно-эпидемиологической службы, проверкой их сил и способностей в чрезвычайно трудных условиях бороться за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны. Война и связанная с ней миграция огромных масс населения сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных инфекций и дизентерии, тифопаратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также вирусного гепатита и малярии. С первых дней войны медики Забайкалья, в том числе  только что официально созданная (май 1940 года) областная санитарно-эпидемиологическая служба принимали  экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней.

Санитарную службу области в период начала войны  возглавляли Т.М. Филимонова, И.Я. Буткеева, З.Н. Кирюхина, а с 1942 по 1947 годы – областной санитарный инспектор М.А. Гринберг (род.1894-1973).

В июле 1942 года, человек интересной и необычной судьбы, Михаил Арнольдович Гринберг возглавил областную СЭС. С Читой его связала Великая Отечественная война. Родился М.А. Гринберг в 1894 году в Варшаве, окончил классическую гимназию и Киевский медицинский институт. Во время войны 1914 года служил санитаром в этапном лазарете Красного Креста Юго-Западного фронта, в 1917 году – помощником начальника санитарно-дезинфекционного поезда, затем заведующим лабораторией заразного госпиталя Красного Креста. Позднее работал сельским врачом, санитарным инспектором железнодорожного транспорта. В 1938 году был репрессирован и более года находился под следствием. В 1940 году М.А. Гринберг был заведующим межрайонной СЭС Можайского райздравотдела.  А 23 июня 1941 года был мобилизован в Красную Армию и направлен на станцию Сковородино заместителем начальника госпиталя. В связи с крайней напряженностью санитарно-эпидемиологической обстановки по приказу Наркома здравоохранения в 1941 году М.А. Гринберг переводится в Читу на должность эпидемиолога облздравотдела, а затем в июле 1942 года он возглавляет областную СЭС и работает всю войну до ноября 1947 года. «Если в районах Читинской области создано сейчас твердое эпидемиологическое благополучие, то в этом имеется огромная заслуга т. Гринберга», – так оценивал в 1944 году деятельность М.А. Гринберга заведующий облздравотделом С.И. Свердлин.

               

  Работники дезинфекционной станции

Стараниями всего коллектива  областной санитарно-эпидемиологической станции  Читинская область имела сравнительно благополучную обстановку. В Чите в срочном порядке была оборудована дезинфекционная станция, и ни один человек не мог выехать из города, не имея от нее справки.  Эпидемиологам СЭС приходилось длительное время работать в командировках, так как часто в местах эпидемий не было никаких медработников. Им приходилось организовывать стационар, лечить, проводить подворные обходы, заниматься пропагандой санитарно-гигиенических знаний. Большую помощь практической медицине оказывал Читинский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, открытый  в ноябре 1941 года на базе санитарно-бактериологической  лаборатории, которой заведовал В.А. Лавровский.

Первым директором института бала назначена врач Анна Алексеевна Джем (Хавкина) – умный энергичный человек, хороший организатор. Она сумела привлечь к работе в институте опытных специалистов. В их числе были врачи-бактериологи В.А. Лавровский, Г.Н. Корнилов, Е.Г. Родченко, С.В. Солнцева, К.М. Осташкова, врач-эпидемиолог А.Е. Першин, бывший заведующий противобруцеллезной станцией (организована в 1943г.) П.Ф. Теленков, заведующий Пастеровской станцией П.В. Казанцев, помощники врачей-эпидемиологов  Н.П. Мельников и Е.В. Блинова  и многие другие добросовестные и трудолюбивые сотрудники. Особенно велика роль института в годы Великой Отечественной войны, когда эпидемическая обстановка в области была очень сложной. В 1943 г. институт приступил к производству некоторых лечебных и диагностических бактерийных препаратов (дизентерийный и брюшнотифозный бактериофаги, тифопаратифозная тривакцина, противокоревая сыворотка), а также препаратов для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Производственную работу возглавлял молодой врач  Г.Н. Корнилов. С выпуском бактерийных препаратов оказана огромная практическая помощь органам здравоохранения.

Серьезный вклад в развитие санитарно-эпидемиологического дела внесли  врачи Забайкальского военного округа. В 1930 году при Читинском военном госпитале усилиями Ф.Н. Гамалеи была открыта небольшая лаборатория, на базе которой уже в 1933 году выросла 304 санитарно-бактериологическая лаборатория ЗабВО, где впоследствии работал кандидат биологических наук, известный писатель и краевед Евгений Дмитриевич Петряев, подробно описавший почти двухвековую историю забайкальского здравоохранения.

Лаборатория занималась проведением противоэпидемических мероприятий в войсках Забайкальского фронта. В годы войны ею руководил А.Ф.Кононов, а начальником эпидемического отдела, затем отдела особо опасных инфекций был Е.Д. Петряев.  «Трудные были годы, – вспоминал он, –  голодно, холодно, командировки 200-250 дней в году».

С первых дней войны Наркомздрав СССР принимал экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней. 30 июня 1941 года совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территориальные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта. Перед здравоохранением области встали новые, очень трудные задачи: не снижая уровня обслуживания населения, в кратчайший срок создать все условия для организации эвакогоспиталей и приема раненых, обеспечить им необходимое обслуживание и лечение. Уже в первые месяцы войны в областном отделе здравоохранения (зав. С.И. Свердлин) был создан отдел эвакогоспиталей, сотрудники которого в короткие сроки превратили бывшие учебные, административные и жилые здания в хорошо отремонтированные, удобно распланированные помещения госпиталей. Только в Чите в годы войны функционировало  25 госпиталей, преимущественно хирургического профиля, а всего по области – 90 госпиталей, которые располагались   во всех крупных населенных пунктах по линии железной дороги. Медики вернули в строй 71 756 чел. Оборудованием госпиталей занимались отделы здравоохранения районов с привлечением населения области


Госпиталь
в здании бывшей женской гимназии

Областной комитет Красного Креста и его районные отделения организовали краткосрочные курсы медсестер для госпиталей. Всего за годы войны было подготовлено 4385 медицинских сестер и сандружинников

Работа курсов медицинских сестер

Оборудовано несколько санитарных поездов, которые доставляли раненых в тыл.  Эвакогоспитали были укомплектованы лучшими врачами-хирургами лечебных учреждений области. В их числе – ведущий нейрохирург Читинского эвакогоспиталя № 1939 М.Г. Старосельский, сделавший за годы войны более 6 тыс. операций. В 1950-1970 гг. заслуженный врач РСФСР  М.Г. Старосельский был главным хирургом области.                                                                                                                                       

Cанитарный поезд

Ведущий хирург эвакогоспиталя № 1479 Г.М. Аксман оставил о себе добрую память не только как талантливый врач, но и как организатор специализированной онкологической службы. Главным хирургом отдела эвакогоспиталей в первые месяцы войны назначен ведущий хирург областной хирургической больницы им. В.И.Ленина  Василий Аркадьевич Коханский.

Он прошел суровую школу во время боев на Халхин-Голе, и этот опыт очень пригодился ему во время Великой Отечественной войны.

По инициативе В.А. Коханского в первый год войны были созданы новые для области производства медикаментов и медицинского оборудования. Открыта мастерская по реставрации старой рентгеновской пленки. Мастерская физиотерапевтической аппаратуры выпускала портативные приборы – источники ультрафиолетового излучения, соллюкс, гальванические и другие аппараты. Читинский деревообрабатывающий комбинат по заказам госпиталей делал костыли, носилки, операционные столы.

Читинская галеновая лаборатория организовала изготовление глюкозы, мясокомбинат освоил выпуск гематогена и печеночного экстракта для медицинских учреждений. В 1942 г. Читинская область по сбору лекарственных растений заняла по РСФСР первое место.

Для обеспечения госпиталей донорской кровью перестроила работу областная станция переливания крови. За годы войны в госпитали направлено 3426 л. донорской крови. В декабре 1942 г. Читинский областной комитет РОКК получил благодарность Верховного Главнокомандующего за собранные средства на строительство эскадрильи санитарных самолетов “Медработник Забайкалья”. В мае 1943 г. такую же благодарность получили доноры областной станции переливания крови, собравшие 52 723 руб. в фонд обороны.

Большие трудности госпитали испытывали из-за нехватки хирургов. При хирургической больнице им. В.И. Ленина под руководством Т.А. Корчагиной была организована школа хирургов, где готовили хирургов из стоматологов, педиатров, терапевтов. У операционного стола учил искусству хирургии своих молодых коллег главный хирург эвакогоспиталей В.А. Коханский.

Коханский Василий Аркадьевич

               (1904-1983)

Велика роль окружного военного госпиталя — старейшего в области военного медицинского учреждения. В 1939 г. госпиталь спасал раненых в боях на р. Халхин-Гол, а в марте 1942 г. принял первую группу раненых с фронтов Великой Отечественной войны. Госпиталь стал фронтовым и главной клинической базой ФЭП-54. За годы войны в нем лечились 3199 больных и раненых. За период военных действий на Востоке госпиталь принял 781 раненого.

Самоотверженная работа всего коллектива госпиталя способствовала успешному лечению: около 72 % раненых и больных вернулись в строй. Более 5 тыс. раненых и больных прошли лечение за годы войны в госпитале пограничных войск ЗабВО.

Проведением противоэпидемических мероприятий в войсках Забайкальского фронта занималась санитарно-эпидемиологическая лаборатория 304 3абВО, которой руководил А.Ф. Кононов. В районах Внутренней Монголии и Китая, где предстояли боевые действия Забайкальского фронта, были распространены инфекционные заболевания, поэтому медицинскими службами Забайкальского фронта проведена большая подготовительная работа. Войскам первых эшелонов придавались подвижные отделения санитарно-эпидемических отрядов и специальные противочумные отделения.

Всему личному составу были сделаны прививки. Начальником эпидемического отдела CЭЛ 304 в годы войны был Е.Д. Петряев, кандидат биологических наук, исследователь Забайкалья, писатель.

В годы военного лихолетья работа медиков Забайкалья была особенно трудной. Кроме основной медицинской, много сил и времени требовала работа по заготовке дров для больниц, работа на подсобных хозяйствах, которые кормили больных и помогали выжить самим медикам, пешие командировки к больным, часто за много километров, в любое время дня и ночи.

12 сентября 1945 г. XXIV сессия Читинского горсовета подвела первые итоги работы медицинских учреждений Читы за годы войны. Если в 1940 г. расходы на здравоохранение по бюджету Читы составляли 4952,2 тыс. руб., то в 1945 г. – 8569,9 тыс. руб. В годы войны была увеличена сеть медицинских учреждений города: открыты 2 детские больницы на 80 коек, 4 детские консультации, 2 детских туберкулезных санатория на 30 коек каждый, 2 молочные кухни, 4 фельдшерских пункта, организована клиническая лаборатория.

Заболевания среди детей снизились по сравнению с 1940 г.: корью – на 26%, дизентерией – на 20%, скарлатиной – на 20 %. Это результат большой профилактической работы, проведения прививок.

Суровым испытанием явились годы Великой Отечественной войны для нашего народа. Но именно в эти тяжелые годы раскрылись профессиональные и лучшие человеческие качества работников санитарно-эпидемиологической службы края. Вот неполный список тружеников тыла, награжденных  медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной 1941-1945 гг.»: Алекминская Надежда Андреевна,  Дембовская  Евгения Ивановна, Мунгалова  Надежда Павловна, Казакова Валентина Васильевна, Еремина Клавдия Михайловна, Плотникова Анастасия Афанасьевна, Гресь Людмила Александровна,  Дубенкова Антонина Поликарповна,  Лебединская Елена Петровна, Лихарева Генриетта Алексеевна  и многие-многие другие, которые находясь в тылу, делали все возможное для приближения Победы.

В послевоенные годы в службе достойно трудились участники Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями за боевые заслуги:  Цынгуев Базар-Гуро Дугарович – главный врач Агинской СЭС, Юрганов  Виктор Зиновьевич – помощник врача-эпидемиолога Нерчинской СЭС, Бочагов Павел Дмитриевич – заведующий складом бактерийных препаратов областной СЭС, Кирзан Леонид Абрамович – заместитель главного врач по АХЧ областной СЭС,  Мельник Полина  Ермолаевна – санитарка Улетовской СЭС, Щеглаков Николай Андреевич – помощник эпидемиолога областной СЭС, водители  –  Кузнецов Владислав Афанасьевич, Маркин Николай Андреевич, Турицына Ольга Васильевна – инструктор по санпросветработе областной СЭС и другие ветераны.

16+