Разработка программ производственного контроля
Осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с их хозяйственной деятельностью, с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
Перечень объектов производственного контроля:
- Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- Зоны отдыха населения (рекреации);
- Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
- Прачечные, химчистки;
- Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- Полигоны ТБО;
- Предприятия пищевой промышленности;
- Предприятия общественного питания;
- Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- Лечебно-профилактические организации;
- Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств
- для медицинского применения;
- Дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
- Высшие учебные заведения;
- Площадки, предназначенные для размещения металлолома;
- Предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.
Программа производственного контроля – документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
В соответствии со ст. 32 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и ст. 22 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов” программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены примерные типовые программы производственного контроля (письмо от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля») в которых регламентированы объекты исследований, определяемые показатели, периодичность, нормативная документация.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» осуществляет лабораторно-инструментальные исследования в рамках программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется в отделе работы с заказчиками (каб. № 106, вход с ул. Ленинградская), тел.: 35-93-19
Для заключения договора Заявитель должен заполнить заявку.
Стоимость услуг по договору зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (прейскурант № 3).
После оплаты счета заявитель должен сообщить специалисту о том, что оплата по выставленному счету произведена. Специалисты Центра выезжают на объект с целью отбора проб и выполнения работ по предварительному согласованию с клиентом даты и время выезда.
После проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений) оформляются протоколы.