Лабораторное исследование клещей
Если клещ всё-таки присосался, его следует как можно быстрее удалить, лучше в медицинском учреждении. Если нет возможности немедленного обращения в медицинское учреждение, то клеща можно удалить самим. Для этого необходимо на его тельце как можно ближе к поверхности кожи, накинуть петлю из нити и раскачивающимися движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать хоботок. При извлечении клеща из тела избегайте раздавливания его пальцем, делайте это осторожно. Из ранки выдавите кровь и обработайте её спиртом или йодом и обратитесь в медицинское учреждение. Снятого клеща поместите в герметично закрытый флакон и доставьте в лабораторию для исследования.
Исследовать снятого КЛЕЩА на наличие антигена вирусного клещевого энцефалита или наличие ДНК (РНК) возбудителей вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза, ЛЗН, а так же провести исследование крови (сыворотки) на наличие антител к возбудителям вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, а также наличие ДНК (РНК) возбудителей вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза, ЛЗН можно в лаборатории особо опасных, вирусных и других природно-очаговых инфекций.
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» предлагает заключить договор на условиях оферты на исследование клеща методом ИФА выявление антигена возбудителя клещевого вирусного энцефалита и методом ПЦР выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: РНК вируса клещевого энцефалита, возбудителя иксодовых клещевых боррелиозов, возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), ДНК гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
телефоны для справок: 35-73-62