Услуги мобильной связи, основные нарушения прав потребителей
Предоставление услуг мобильной связи регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”, Федеральным законом от 07.07.2033 № 126-ФЗ «О связи», Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 г. № 328 (далее – Правила).
Согласно Закону РФ “О защите прав потребителей” потребителем является гражданин, который имеет намерение приобрести, приобретающий и использующий услуги связи исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнитель – оператор связи- юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.
Потребитель – гражданин, использующий услуги связи для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Основные нарушения, с которыми сталкиваются потребители при пользовании услуг мобильной связи, являются:
- предоставление детализации счета по всем видам услуг мобильной связи с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров, за плату;
- размер высоты прописных букв бланка Договора составляет всего 1 мм, что приводит к зрительной нагрузке при чтении и общему утомлению, и не позволяет потребителю ознакомиться доступным способом с условиями договора при получении полной информации для компетентного выбора;
- внесение в договор условий, ущемляющих права потребителя, а именно:
- право оператора изменять в одностороннем порядке тарифы (тарифный план), принципы тарификации, виды тарификации, единицу тарификации, вносить иные изменения и (или) дополнения в условия договора, с предварительным уведомлением абонента через сайт оператора, путем доведения изменений до всеобщего сведения в местах продаж и обслуживания абонентов, либо рассылкой SMS-сообщений (не менее, чем за 10-15 дн.). При этом считается, что если абонент письменно не отказался полностью, либо частично от предложенных оператором условий, то он (абонент) согласился с этими условиями;
- право оператора направить (зачесть) поступившие от абонента по новому договору (в случае заключения новых договоров – для членов семьи, детей и т. д.) платежи на погашение образовавшейся задолженности по другому договору;
- отдельные случаи направления SMS-сообщений с коротких номеров со списанием денежных средств со счетов абонентов, в силу отсутствия каких-либо договорных отношений между абонентом и 3-м лицом, направившим соответствующее SMS-сообщение;
- определение подсудности при рассмотрении споров по защите прав потребителей по месту нахождения оператора связи (вместо альтернативной подсудности, по выбору потребителя, как это следует из законодательства);
- включение условия о совмещении в одном тарифном плане методов авансового платежа и отложенного платежа.
В последнее время участились случаи навязывания оператором сотовой связи дополнительных услуг. Например, навязывание услуги «GOODOK» (замени гудок), которая представляет из себя замену гудков ожидания вызова на мелодии, или иные звуковые сигналы, когда звонивший абоненту слышит соответствующую мелодию или другой выбранный звуковой сигнал.
Смысл нарушения заключается в следующем: при подключении абонента к сети данная услуга активируется в течение трех дней с момента такого подключения со стандартно предоставляемой бесплатной мелодией, действующей в течение 30 дней. Но далее, по истечении 30 дней, когда эта услуга действовала бесплатно, ее продление осуществляется уже по установленной цене каждые 30 дней. И с абонента уже автоматически списывается необходимая для продления данной услуги сумма.
Согласно же условиям договора, тарифный план предусматривает добавление дополнительной услуги и взимание соответствующей ежемесячной платы за пользование данной услугой, тогда как в первоначальный (базовый) пакет этого же тарифного плана, услуга «GOODOK» не включалась.
Абонент будет недоумевать, почему сразу после пополнения счета деньги исчезли. Все просто: их списали для продления данной услуги. Отказаться же от этой услуги можно только либо набрав необходимую комбинацию цифр, либо позвонив в справочную оператора, либо обратившись с письменным заявлением в офис компании, либо отключив данную услугу на сайте оператора сотовой связи, что возможно и приемлемо далеко не каждому.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг мобильной связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.
Претензия предъявляется в письменной форме и подлежит регистрации в день ее получения оператором связи.
Соблюдение претензионного порядка является обязательным.
Согласно п. 5 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ “О связи” (далее-Закон) Претензии предъявляются в следующие сроки:
1) в течение шести месяцев со дня оказания услуги связи, отказа в ее оказании или дня выставления счета за оказанную услугу связи – по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, либо невыполнением или ненадлежащим выполнением работ в области электросвязи (за исключением жалоб, связанных с телеграфными сообщениями);
2) в течение шести месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств – по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств;
3) в течение месяца со дня подачи телеграммы – по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.
Также согласно п. 6 ст. 55 Закона, к претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба – о факте и размере причиненного ущерба.
Дополнительно разъясняем, согласно п. 9 ст. 55 Закона, при отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.