Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Фотогалерея участников войны и тружеников тыла


Бочагов Павел
БОЧАГОВ Павел Дмитриевич(1921-?)
Гвардии младший лейтенант, командир огневого взвода 6 батареи 3 дивизиона 64 Гвардейского минометного Свирского Краснознаменного полка Павел Дмитриевич Бочагов награжден Орденом Красной Звезды. Такой высокой боевой награды он был удостоен за личную инициативу, когда в августе 1945 года он организовал продвижение взвода через горные перевалы, постройку переправы через р. Урленгуй-Гол и своевременное продвижение взвода по преследованию противника. Взвод преодолел горный перевал (более тысячи метров) без аварий и поломок. В боях за город Солдив взвод Бочагова прошел 30 км по болотистой местности и прибыл в указанный район. Боевая задача была выполнена. Участник боевых действий на Калининском фронте (июнь 1941- май 1942), Карельском (май 1942- ноябрь 1944) и Забайкальском (август 1945).
В санитарно-эпидемиологической службе работал в течение 30 лет заведующим складом бактериологических препаратов.


Гресь-Климовская Людмила
Гресь-Климовская Людмила Александровна
По окончании Иркутского медицинского института в 1941 году в начале своей трудовой деятельности работала эпидемиологом облздравоотдела, районного и городского отделов здравоохранения г. Читы.
Организовывала работу по ликвидации таких заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, малярия, столбняк (в годы войны и в послевоенные годы)
С 1949 по 1976 гг. заведовала эпидемиологическим отделом Читинской городской санитарно-эпидемиологической станции.
Л.А. Климовская, врач высшей категории, занималась научной деятельностью, имела печатные труды; педагогической деятельностью – в медицинском училище вела практические и теоретические занятия.
Л.А. Климовская, врач высшей категории. В 1961 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».


Громоздина Анна
ГРОМОЗДИНА Анна Васильевна (1921-2011)
Родилась в г. Белгороде Харьковской области. В 1938 году после окончания фельдшерско-акушерской школы железнодорожного транспорта была направлена фельдшером в г. Сковородино Амурской области. В 1939 году поступила во второй Харьковский медицинский институт на лечебный факультет. Но мирные планы и мечты молодой Анны Васильевны, как и сотен тысяч советских людей, были нарушены ворвавшейся войной. Остановился учебный процесс и в институте, Анна Васильевна была эвакуирована в Северный Казахстан, с. Боголюбово, где устроилась работать школьным фельдшером. Учебу продолжила в Омском медицинском институте, получив диплом врача, в феврале 1946 года была распределена в распоряжение Читинского областного отдела здравоохранения. Молодого специалиста направили госсанинспектором в Балейский район, где она и проработала 26 лет (в 1947 г. госсанинспекция была реорганизована в районную СЭС, а в 1954 г. А.В. Громоздина ее возглавила).
Специалист высокой квалификации, с огромным опытом работы Анна Васильевна Громоздина была удостоена в 1972 г. почетного звания «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом «Знак почета», знаком «Отличник здравоохранения».
С 1972 года возглавила отделение коммунальной гигиены областной санитарно-эпидемиологической службы и проработала в этой должности десять лет, затем, до 1991 г. была санитарным врачом этого же отделения. Награждена была медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Губенина Валентина
Губенина Валентина Ивановна – помощник врача-эпидемиолога СЭС г. Петровск-Забайкальский.


Егорова Зинаида
ЕГОРОВА Зинаида Яковлевна (1925-2010 гг.)
Врач-эпидемиолог, отличник здравоохранения, награжденная орденом «Знак почета». Более сорока лет трудилась в областной санитарно-эпидемиологической службе. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Еремина Клавдия
Еремина Клавдия Михайловна
В 1940 году окончила Томский медицинский институт.
В июле 1941 года старшего лейтенанта Еремину Клавдию Михайловну призвали для работы начальником санитарной службы на военном складе НКБ № 182 Забайкальского фронта.
С 1943 года работала в Усть-Карском районе. В это трудное время ей приходилось совмещать работу госсанинспектора и заведовать больницей, предупреждать заболевания и лечить больных, бороться с эпидемией брюшного и сыпного тифа.
За свой труд в годы войны Клавдия Михайловна в 1945 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-45 гг.»
В мирное время – главный санитарный врач Читинской городской санэпидемстанции, заведующая Читинским городским отделом здравоохранения, инструктор обкома КПСС, секретарь партийной организации до 1989 года. Почти полвека в строю, награждена медалями, знаком «Отличник здравоохранения»


Жукова Любовь
Жукова Любовь Георгиевна – помощник врача-эпидемиолога Областной СЭС


Иртуганова Мариня
Иртуганова Мария Хасановна – врач-бактериолог областной СЭС


Казакова Валентина
Казакова Валентина Васильевна (1922-?)
Начала свой трудовой путь после окончания медицинского училища в 1942 году в должности помощника эпидемиолога городской дезстанции.
В 1943 году областным отделом здравоохранения направлялась в составе эпидотряда на вспышку сыпного тифа в Красночикойский район.
Приходилось проводить подворные обходы, госпитализировать больных в стационары.
В 1944 году работала на вспышке брюшного тифа в г. Чите.
С 1949 года работала помощником эпидемиолога в городском центре, затем -заведующей отделением по регистрации и учету инфекционных заболеваний.
Почетный работник Госсанэпидслужбы России.
Награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени.


Кирзан Леонид
КИРЗАН  Леонид  Абрамович
Отличник здравоохранения. Участник боевых действий.
Более 30 лет проработал в системе Читинского облздравотдела. Сначала водителем, с 1965 года – заместитель главного врача по АХЧ областной санэпидстанции.  В период строительства  здания областной СЭС обеспечивал постоянный  технический контроль. Умелый руководитель и хозяйственник: под его руководством всегда своевременно проводился ремонт зданий, безаварийно работал автотранспорт.
Участник Великой Отечественной войны, командир отделения тяги 3 батареи, старший сержант Кирзан Л.А. награжден медалью «За отвагу»  за то, что, «благодаря отличному знанию техники и инициативным действиям организовал ремонт автомашины в пути и тем самым обеспечил своевременное и компактное прибытие к назначенному пункту» (выписка из приказа подразделения от 22.08.1945 года).


Касьянов Степан
КАСЬЯНОВ Степан Иванович
Родился в г. Сретенске Читинской области в 1920 году, дату смерти не удалось уточнить. Долгое время после войны работал кочегаром в Сретенской санэпидстанции.
Участник боевых действий. В составе 330 саперного батальона 191 СД на Ленинградском фронте находился в должности сапера с июня 1941 года по июнь 1942 год.
«Дважды был легко ранен в боях. За время пребывания в полку с октября 1944 года участвовал в ремонте 108 самолетов, из которых 5 самолетов восстановлено аварийным ремонтом и 103 – текущим и мелким.
С работой справляется хорошо, специальность свою знает и любит, исполнителен, трудолюбив, дисциплинирован. Принимает активное участие в комсомольской работе» – так записано в наградном приказе.
Старшина Касьянов Степан Иванович награжден медалью «За отвагу».


Кирпичников Геннадий
КИРПИЧНИКОВ Геннадий Михайлович
Родился 20.09.1925 года в селе Акурай Борзинского района. Рос в большой семье (семья состояла из 11 человек – 9 детей и 2 взрослых). В 1927 году семья переехала на станцию Борзя. Учился в Борзинской средней школе (получил образование 5 классов).
В 1942 призвался в Вооруженные силы СССР. Принимал участи е в боевых действиях 2-го Белорусского фронта. Во время войны красноармеец Геннадий Михайлович был шофером. Закончил войну в Венгрии. Участвовал во взятии Будапешта. Геннадий Михайлович имеет медаль «За победу над фашистской Германией», медаль «За Отвагу» и орден Отечественной войны 1-ой степени.
После войны Г.М. Кирпичников работал в различных организациях. В 1970 году устроился работать в районную СЭС шофером дезинфекционной станции. Проработал 22 года. Уволился в связи с выходом на заслуженный отдых в 1992 году. Сейчас Геннадий Михайлович проживает в городе Борзя.


Корнейчук Клавдия
КОРНЕЙЧУК Клавдия Михайловна
Трудовую деятельность начала в Усть-Карском районе в должности госсанинспектора, затем – заведующей райздравотделом Черновского района, главным врачом Читинской городской СЭС.
С 1954 по 1957 работала инструктором Обкома КПСС, заведующей Читинским городским отделом здравоохранения. С 1957 года и до ухода на пенсию – врач-бактериолог городской СЭС.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть». Отличник здравоохранения.


Кузнецов Владислав
КУЗНЕЦОВ Владислав Афанасьевич (1927-?)
Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. В санитарно-эпидемиологической службе края работал водителем.


Лихарева Ганриетта
Лихарева Генриетта Алексеевна – зав. санотделом Областной СЭС


Маркин Николай
МАРКИН Николай Андреевич (1926-2013 гг.)
Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени и многочисленными юбилейными медалями. В областной санэпидстанции трудился водителем почти 40 лет.


Мельник Полина
МЕЛЬНИК Полина Ермолаевна
Санитарка Улетовской санэпидстанции. Служила в Забайкальском военном округе, известно, что была зенитчицей.


Михайлов сергей
МИХАЙЛОВ Сергей Авдеевич (1914-?)
Участник Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода стрелкового батальона 872 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта. Дважды был ранен в боях. В период пребывания полка в обороне с 24 апреля 1944 года проявлял заботу о состоянии здоровья бойцов. Раненым бойцам и командирам своевременно оказывал первую помощь, вел наблюдения за санитарным состоянием батальона. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны за образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и отвагу.
После войны работал заведующим профотделом в Сретенской санэпидстанции.


Мороз Анна
Мороз Анна Степановна – Помощник санитарного врача СЭС г.Шилка


Наханович Михаил
НАХАНОВИЧ Михаил Давыдович (1920-?)
Ефрейтор Наханович М.Д. в годы Великой Отечественной войны служил электриком ремонтной летучки 41-й армейской эвакуационной роты. Так описан в наградном листе подвиг Михаила Давыдовича: «во время боевых действий бесперебойно обеспечивал все требуемые ремонтные работы тягачей, работающих на эвакуации танков, в течение ночи им был восстановлен вышедший из строя тягач в районе г. Копин…».
Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
В санитарно-эпидемиологической службе края работал после войны инженером.


Никитина Глафира
НИКИТИНА Глафира Борисовна (09.05.1918 –?)
Родилась в с. Татьяновское Омской области. Детство и юность были трудными. Отца – служителя культа – в 1937 году не стало, и все заботы о семье легли на плечи матери – учительницы. Несмотря на сложное семейное положение, Глафира Борисовна окончила среднюю школу и в 1937 году поступила в Омский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. После окончания института в декабре 1941 года была направлена в распоряжение Читинского облздравотдела. В 1942 году Г.Б. Никитину переводят в г. Сковородино, входивший в состав Читинской области, районным госсанинспектором. В мае 1943 года приказом облздрава врач Никитина переводится на ту же должность в г. Сретенск. В эти годы в области остро ощущалась нехватка специалистов, тем более с высшим образованием, поэтому, несмотря на молодость и небольшой стаж работы ей пришлось совмещать свои обязанности с должностями районного эпидемиолога и первого заместителя заведующего райздравотделом.
Первую правительственную награду за добросовестный труд она получила в 1945 году. Это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В октябре 1948 года Г.Б. Никитину назначают заведующей санитарно-бактериологической лабораторией районной СЭС г. Сретенска, где она проработала 18 лет. В эти годы она возглавляла двухгодичные курсы медицинских сестер, вела некоторые дисциплины, одновременно, почти два года, исполняла обязанности главного врача СЭС. В январе 1967 года ее переводят в п. Кокуй врачом-бактериологом медсанчасти Сретенского судостроительного завода, где она и проработала до ухода на пенсию.
Трудовые заслуги Г.Б. Никитиной отмечены значком «Отличник санитарной обороны» (1965), множеством грамот от центральных, областных и местных организаций, но самой почетной наградой стало звание «Заслуженный врач РСФСР» (1967).


Першин
ПЕРШИН Александр Евдокимович (1907-1976 гг.)
Александр Евдокимович Першин – один из организаторов санитарной службы в Забайкалье. Родился в г. Нерчинске. Окончил Иркутский медицинский институт. Работал в Красночикойской районной больнице заведующим. В 1936 году возглавлял Читинскую городскую, затем в 1937-1951 годах – областную противомалярийные станции. Одновременно был начальником эпидуправления и заведующим Домом санитарной культуры (1940-1942), с 1950 года – главный врач Читинской областной СЭС. С 1953 по 1965 годы заведовал сектором эпидемиологии Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Разработал научные основы профилактики малярии, дизентерии, бруцеллеза, коклюша, скарлатины и др. Преподавал в Читинской фельдшерско-акушерской школе эпидемиологию, гигиену, латинский язык.
Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».


Почекунин Дмитрий
Почекунин Дмитрий Исакович (1921-1997)
Свой профессиональный путь Дмитрий Исакович начал в 18 лет, когда был направлен фельдшером на Усть-Карскую противомалярийную станцию. Но через два года, в 1941 году был призван в армию, и от первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну. Закончилась она для военного фельдшера Почекунина в 1946 году на Восточном фронте службой в санитарном поезде.
В 1953 году 1 октября в Чите открылся медицинский институт, и Дмитрий Исакович стал студентом первого набора. Учеба успешно совмещалась с работой в городской санэпидстанции, а после окончания института он два года работал врачом областной СЭС, затем, в 1961 году Дмитрий Исакович был назначен заведующим отделом особо опасных инфекций. В течение 26 лет он возглавлял этот отдел, сделав многое для санитарной охраны территории Забайкалья от завоза карантинных инфекций, профилактики холеры и брюшного тифа. Особую опасность представляли болезни, общие для людей и животных, такие как бруцеллез, сибирская язва, бешенство. Борьба с ними требовала опыта организационной работы, знаний, лабораторной базы и подготовленных специалистов.
Дмитрий Исакович – профессиональный руководитель одного из ведущих специализированных отделов СЭС – не только учил других, но и учился сам. Он вел научно-практическую работу, участвовал в семинарах и конференциях, проводимых Минздравом, в различных научных сборниках выходили его статьи. Кроме того, Дмитрий Исакович на протяжении многих лет был бессменным секретарем областной Чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Труд врача высшей категории, Заслуженного врача РСФСР, отмечен медалью «За трудовое отличие». О нем осталась добрая память, остались его ученики и последователи.


Сверкунова Валентина
Сверкунова Валентина Александровна – зав. отделом СЭС п. Оловянная. Награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени


Томилина Лидия
Томилина Лидия Игнатьевна – лаборатория Областной СЭС


Цынгуев Базар-Гуро
ЦЫНГУЕВ Базар-Гуро Дугарович (1918-2008 гг.)
Родился в с. Цокто-Хангил Агинского аймака. Окончил Читинскую фельдшерско-акушерскую школу в 1941 году. С 1941 года по 1946 год служил в рядах Советской армии.
Участник боевых действий, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями.
После войны (1950-1956) учился на санитарном факультете Московского медицинского института. В 1956 году назначен главным санитарным врачом Агинской окружной СЭС. Работал в этой должности до 1980 г., а затем, до 1988 г. работал санитарным врачом по гигиене труда. Отличник здравоохранения СССР, Отличник Госсанэпидслужбы РФ, ветеран ВОВ, ветеран труда.


Щеглаков Николай

ЩЕГЛАКОВ Николай Андреевич

    (23.10.1914 – 28.01.2003 гг.)

Родился в селе Акатуй Александрово-Заводского района, Читинской области. Учился в Читинской фельдшерско-акушерской школе. Трудовую деятельность по специальности начал в Быркинском райздравотделе с 1937 г.
С 1946 г. по 1949 г. работал заведующим дезинфекционной станцией Читинского городского здравоохранения. С 1951 по 1958 гг. был назначен на должность заведующего психиатрической колонией в пос. Береговой Читинского района.
С 1958 г. зачислен на должность лаборанта в Читинскую областную СЭС, затем назначен заведующим отделом эпидемиологической дезинфекции, а с 1960 г. и до ухода на пенсию, работал заведующим отделом дезинфекции областной СЭС. На этой должности Николай Андреевич трудился 14 лет. После ухода на пенсию Николай Андреевич продолжал работать вплоть до 1987 г. в Читинском областном комитете Красного креста.
Щеглаков Николай Андреевич внес огромный вклад в становление, развитие и обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического благополучия населения края.
Щеглаков Николай Андреевич имеет знак «Отличник здравоохранения», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», нагрудный знак Н.И. Пирогова “За заслуги в гуманной деятельности Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР” (в Забайкальском крае этим знаком награждены более 70 человек). Был представлен к «Ордену Трудового Красного Знамени».


Юрганов Виктор
ЮРГАНОВ Виктор Зиновьевич (1919-2011 гг.)
Родился Виктор Зиновьевич в г. Нерчинске Читинской области.
В 1938 году окончил фельдшерскую школу в г. Чите. В 1939 году пошел на срочную службу, служил в г. Советская Гавань, а когда началась война его отправили на фронт. Служил в 3-й ударной армии Калининского фронта в городах Тверь, Ржев, Великие Луки. В 1943 году в г. Великие Луки на реке Лавать, спасая раненых бойцов и офицеров, фельдшер 2-го батальона Юрганов был ранен. После ранения его долго возили по передовым, пока не определили на постоянное лечение в г. Сызрань. В 1944 году был комиссован.
Вернулся с фронта в г. Нерчинск, работал заведующим больницы в с. Олинск Нерчинского района, затем – заведующим скорой помощи г. Нерчинска, начальником малярийной станции г. Нерчинска, с 1950 г. по 1997 г. работал в Нерчинской санитарно-эпидемиологической станции в должности помощника врача-эпидемиолога.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.


Гриб Шорохова Мороз

 

Групповая фотография коллектива  сотрудников  Шилкинской санэпистанции,  из них участники  Великой Отечественной войны – 2-й ряд справа налево:  Шорохова Евдокия Андреевна, 1917 года рождения, работала помощником врача-эпидемиолога  с 1953 по 1970 годы, Гриб Анна Ильинична (1923-2005 гг.), работала с 1948 по 1989 гг. заведующей отделом профдезинфекции, во время войны сопровождала санитарный поезд Чита-Сковородино, Мороз Анна Степановна (1918 -?), помощником санитарного врача работала с 1948 по 1970 годы, была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени за участие в боях на Халхин-Голе.


16+