
В Забайкальском крае ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания иерсиниозом. Об особенностях этого заболевания, путях передачи и мерах профилактики рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» и Читинской противочумной станцией проводит зоомониторинг, в ходе которого определяется заражённость мелких млекопитающих иерсиниями.
В 2025 году циркуляция иерсиний зарегистрирована среди грызунов на территории Читинского, Балейского, Борзинского и Забайкальского округов.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезёнки, суставов и других органов и систем.
Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространён в природе. Особенно часто он обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.
️ Источником инфекции являются человек, дикие и домашние животные, но чаще всего мыши, которые нередко живут в овощехранилищах.
Вспышки заболеваний встречаются в детских организованных коллективах, они обусловлены единым источником питания.
️ Иерсиниоз также называют «болезнью из холодильника» – идеальными условиями для размножения этой бактерии являются низкая температура и высокая влажность,
и если пренебречь, к примеру, мытьём и сортировкой овощей, приобретённых впрок, холодильник может стать местом размножения иерсинии.
Кроме этого, бактерия выдерживает многократное замораживание и оттаивание, а вот нагревание до 60ºC убивает иерсинии уже через полминуты.
На этом коварство иерсинии не заканчивается: иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания (скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии и другие).
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъём температуры, слабость, озноб, головная боль, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей и стоп.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом, рекомендуем
1.Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде, в закрытых контейнерах или пакетах).
2.Определить для каждого продукта в холодильнике своё место. Мясо хранить отдельно от других продуктов. Молоко ставить только в закрытой упаковке.
3.Помещать в холодильник только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
4.Мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
5.Готовить салаты на один раз и не хранить их в холодильнике.
6.Тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком зелень, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу сырыми.
7.Отдельного внимания заслуживает употребление в пищу капусты: для приготовления салатов следует использовать только плотный кочан капуты, тщательно промытый под проточной водой, перед нарезкой салата нужно снять с кочана не менее трёх верхних листов.
8.Тщательно мыть и просушивать разделочную доску и нож после резки сырых овощей.
√Соблюдайте простые меры профилактики и будьте здоровы!





















