Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Пневмококк – есть Вакцина!

12 ноября, 2025 | Размещено admin в Общее

Пневмококковая инфекция – группа распространенных инфекционных заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae (пневмококками). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех вакциноуправляемых болезней. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пневмококковая инфекция – это наиболее часто возникающие у взрослого населения бактериальные инфекции, протекающие в виде пневмонии, отита, синусита, менингита. Пневмококк является основной причиной внебольничной пневмонии и менингита у детей и пожилых людей. Часто пневмококковая инфекция является осложнением вирусных инфекций, например гриппа, COVID-19 и других. Вот почему вопрос профилактики пневмококковой инфекции так актуален.

Пневмококк – передается воздушно-капельным путем. Резервуар и источник возбудителя – инфицированный человек (больной или здоровый носитель). Уровень носительства S. Pneumoniae в человеческой популяции достигает 80%.

Пневмония, вызванная пневмококком – это лёгочная инфекция, характеризующаяся такими симптомами, как лихорадка, озноб, кашель, учащённое или затруднённое дыхание и боль в груди. У пожилых людей развивается тахипноэ. Тахипноэ характеризуется учащённым и поверхностным дыханием и может влиять на качество сна, вызывать боль в груди и снижение аппетита.

Большой проблемой в лечении пневмококковой пневмонии является антибиотикорезистентность. Полирезистентностью (устойчивостью к 3 и более классам антимикробных препаратов) обладает 14,5% штаммов пневмококка. Это затрудняет лечение пациентов, увеличивает продолжительность госпитализации и медицинские расходы на лечение.

Эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции является вакцинация.

Массовая иммунизация пневмококковой вакциной приводит к снижению носительства пневмококка и, как следствие, заболеваемости пневмококковой инфекцией у непривитых детей и взрослых.

Вакцинацию против пневмококковой инфекции следует проводить в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинацию детей проводят в возрасте 2 и 4,5 месяцев жизни, ревакцинацию – в 15 месяцев.

По эпидемическим показаниям прививают детей 2-5 лет и взрослых из групп риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

В Забайкальском крае охват населения прививками против данной инфекции увеличивается с каждым годом. В 2024 г. охват своевременной иммунизацией детей в возрасте 12 месяцев против пневмококковой инфекции составил 96,2 %.

Вакцинация против пневмококка проводится бесплатно в поликлиниках.

Защитите себя и своих близких! Будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru, рисунок из открытых источников Интернета.

16+