Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

КАЧЕСТВО ВОДЫ − ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

1 ноября, 2025 | Размещено admin в Общее

Вода это уникальное природное образование, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Вода – основа всего. Человек будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если каждый день употребляет в достаточном количестве чистую питьевую воду, которая прошла все необходимые стадии очистки, и соответствует всем действующим нормам.

Для нормальной жизнедеятельности людей необходим постоянный доступ к питьевой воде. Она должна быть безопасна, для этого её состав строго контролируется надзорными органами. Параметры качества, а также требования к наличию в воде различных веществ строго прописаны в стандартах СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Из чего состоит вода?

В питьевой воде могут присутствовать разные примеси, вредные и не очень. Посторонний цвет, запах и мутность могут быть весьма неприятны, но не представлять серьезной угрозы. Зато вещества, которые мы не можем заметить, могут быть смертельно опасны.

Какая вода считается безопасной?

Чтобы иметь представление о безопасности воды, необходимо знать строгие нормы. Один из главных показателей − предельно допустимые концентрации (ПДК). Это максимально возможное количество вредных веществ, которое не причинит вреда здоровью при регулярном употреблении.

Для воды нормативы определяет содержание тяжелых металлов, химических соединений, бактерий и других примесей. Если показатели выше нормы, такую воду пить опасно – ее нужно очищать.

Какие бывают загрязнители, как они «работают»?

Загрязнители воды могут быть химическими, биологическими, физическими или тепловыми. Их «работа» заключается в изменении свойств воды, что негативно влияет на экосистемы и здоровье человека.

Механические примеси − небольшие твердые частицы, смешанные с водой. Часто их можно заметить невооруженным взглядом. Именно они делают воду мутной. Это песок, глина, ил, ржавчина и другие. Вода, загрязненная такими примесями, имеет достаточно неприглядный вид. Но для человеческого организма как правило безвредны и выводятся естественным путем. Грязную воду не рекомендуется пить, так как в ней, кроме твердых частиц, содержатся и более опасные виды примесей.

Химические примеси − это растворенные в воде вещества. Они могут быть токсичными − соединения хлора, свинца, ртути и некоторых других элементов. Химические примеси по цвету и прозрачности воды определить невозможно, но часто они изменяют ее вкус. Определить их количество и состав возможно только в лабораторных условиях. Из вредных и опасных химических примесей в воде чаще всего встречаются соли жесткости (кальция, магния и железа), токсины различного происхождения, хлор и его соединения.

Биологические примеси – присутствующие в воде микроорганизмы и вирусы. Считается наиболее опасным видом примесей, так как даже разовое употребление воды, загрязненной ими, может вызвать тяжелое заболевание.

Самые распространенные загрязнители и их последствия.

  1. Железо. Содержание железа в воде – частая проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин.

Как проявляется?

Рыжий оттенок. Металлический привкус. Жёлтые или рыжие пятна на раковине и белье.

Чем опасно?

Болезни печени. Аллергия.

  • Марганец.

Как проявляется?

Тёмные разводы. Вяжущий вкус. Серый или чёрный осадок.

Чем опасно?

Нервные расстройства. Токсичен для детей.

  • Соли жёсткости.

Как проявляется?

Белый налёт в чайнике. Сухая кожа. Мыло плохо пенится.

Чем опасно?

Мочекаменная болезнь.

  • Нитраты.

Как проявляется?

Без вкуса и запаха.

Чем опасно?

Кислородное голодание. Опасно для малышей.

  • Сероводород.

Как проявляется?

Запах тухлых яиц.

Чем опасно?

Отравление.

  • Бактерии.

Как проявляется?

Мутность. Слизь в воде.

Чем опасно?

Кишечные инфекции. Вирусные заболевания.

Каковы методы очистки воды в домашних условиях?

В быту понизить общее содержание железа, снизить жесткость в воде, избавиться от хлора можно следующими способами: отстаивание, кипячение, замораживание, фильтрация активированным углем. Проще, надежнее и эффективнее всего с загрязнениями воды справляются проточные фильтры. Заботясь о своем здоровье, важно знать, какого качества воду мы употребляем. Если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то регулярное ее употребление может привести к интоксикации и возникновению различных заболеваний. Также важно помнить, что вода плохого качества может принести вред организму не только при приеме внутрь, но и при проникновении через кожу во время водных процедур.

16+