Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЧЕСОТКЕ!

23 октября, 2025 | Размещено admin в Общее

 Чесотка-заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом.

 Чесоточный клещ является внутрикожным паразитом человека. На коже он почти не заметен, с помощью лупы выявляется его сходство с черепашкой. Заболевание вызывают оплодотворенные самки, которые просверливают в коже ходы и откладывают яйца. Через 4 недели из них появляется новое поколение клещей.

  Пути передачи заболевания. Человек заражается чесоткой чаще всего через прямой контакт с больным, а также через одежду, белье, мебель и др. Инкубационный период заболевания зависит от количества попавших на кожу клещей, области поражения и продолжается от нескольких дней до 4 недель и более.

  Основные симптомы:

сильный зуд — первый и основной признак заболевания, особенно вечером и ночью. Возникновение зуда в это время связано с наличием суточного ритма активности клещей и выделением ими секрета в ночное время. Зуд возникает не только в месте проникновения клеща, но и на других участках, рефлекторно.  Именно поэтому зуд при чесотке имеет ограниченный характер в начале заболевания, усиливается с каждым днем и может со временем стать генерализованным.  Из-за сильного зуда у больных могут возникать нарушения сна и расстройства нервной системы.

– чесоточный ход образуется в коже в виде тонкой (менее 0,5 мм в ширину) серой или белой линии, напоминающей поверхностную царапину. Длина хода около 3 – 10 мм. На конце чесоточного хода обнаруживается воспаленный розово-красный узел. Наиболее часто чесоточные ходы локализуются в межпальцевых складках кистей, на боковых поверхностях пальцев, внутренней поверхности плеча и предплечья, на животе ниже пупка, внутренней области бедра, ягодицах, молочных железах у женщин. У детей проявления чесотки могут быть на любых участках кожи, а у взрослых они отсутствуют на лице, шее, волосистой части головы, в межлопаточной области.

– высыпания при чесотке обусловлены несколькими факторами: деятельностью клеща, аллергической реакцией организма на возбудителя, воспалительной реакцией на коже.

          При комнатной температуре клещ способен жить 5-15 дней, при температуре 60оСклещи погибают в течение 1 часа, при кипячении или температуре ниже 0оС  – практически мгновенно.

            Диагностика чесотки основана на выявлении чесоточного клеща микроскопическим методом, а также по клиническим признакам.

 Если у одного из членов семьи или в организованном коллективе обнаружена чесотка, врач проводит обследование контактных лиц.

 Детей дошкольного и школьного возраста при обнаружении чесотки отстраняют от посещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций на время проведения лечения.

 Лечение чесотки осуществляется под контролем врача средствами, уничтожающими клеща. В процессе лечения следует предохранять окружающих от контактов с больным. Заболевший должен пользоваться личным полотенцем, спать в отдельной постели. В помещении, где находился больной, проводят тщательную влажную уборку.

Одежду и белье больных обрабатывают в дезинфекционной камере или проглаживают горячим утюгом. С целью уничтожения клещей обувь, игрушки и другие вещи на 5 дней плотно закрывают в полиэтиленовые мешки, в которых наступает их естественная гибель.

Профилактика чесотки заключается в соблюдении правил:

– регулярное мытье тела,

– своевременная смена нательного и постельного белья,

– использование только личной одежды и белья,

– стирка постельного белья, полотенец и одежды в горячей воде с температурой выше 60оС, тщательное проглаживание белья.

Важно! Чесоткой можно заболеть повторно в случае контакта с больным человеком. Поэтому меры профилактики чесотки актуальны всегда!

   В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

   # санпросвет   

Информация и рисунок подготовлены по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

16+