
21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита. В условиях йододефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Среднее потребление йода населением Российской Федерации намного ниже рекомендуемого и составляет 40-80 мкг в сутки.
Йод является необходимым структурным компонентом тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они регулируют множество физиологических и биохимических процессов в тканях организма. Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков. Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого человека, 200–300 мкг для беременных женщин и 90-120 мкг для детей.
Йод поступает в организм главным образом с морепродуктами. Им особенно богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание в продуктах зависит от наличия почвенного дефицита йода. Если в почве и воде мало йода, он недостаточно накапливается и в продуктах питания.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
- беременные женщины,
- люди, живущие на территориях, где очень мало йода в почве
- люди, не употребляющие йодированную соль,
- люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Территории, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало называются йоддефицитные биогеохимические провинции. Эндемична по йоду значительная часть территории России: Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и др.





















