Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Защита прав потребителей

20 октября, 2025 | Размещено admin в Общее

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали пенсионерам о защите прав потребителей

Продолжается ежегодный правовой марафон для граждан старшего возраста. В его рамках 16 октября 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» провели «Урок потребительской грамотности».

На встречу собрались участницы регионального отделения «Союза пенсионеров России» во главе с его председателем Любовью Азеевой.

Специалисты отдела защиты прав потребителей Управления рассказали о том, как помогают обратившимся гражданам отстоять свою правоту, в частности, в спорах, касающихся предоставления коммунальных услуг, и при заключении кредитных договоров.

Заместитель начальника отдела Елена Похлебалова призвала не бояться защищать свои права, в том числе в судах.

На счету отдела защиты прав потребителей Управления за последние несколько лет сотни выигранных дел. Только за 9 месяцев 2025 года общая сумма денежных средств, присуждённых потребителям в судах, приблизилась к 29 миллионам. Из них более 1 млн. 700 тыс. рублей – это выплаты за моральный вред.

Елена Александровна обратила внимание слушателей на то, как можно обратиться к защитникам прав потребителей. В частности, подать заявку на Государственном информационном ресурсе ЗПП.

«На ГИР ЗПП можно описать свою ситуацию, подать обращение, найти примеры рассмотрения претензий, письменные консультации, прочитать памятки, а также ознакомиться с примерами судебной практики в других регионах страны», – рассказала Елена Похлебалова.

О защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг собравшимся рассказал главный специалист-эксперт отдела Эдуард Лесков. Эдуард Юрьевич привёл различные примеры из своей практики, когда удавалось защитить в суде права и законные интересны группы потребителей, которые, к слову, сами проявляли большую активность и заинтересованность в успешном исходе дела.

Так, в 2024 году было доказано в суде, что управляющая компания в Чите ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по содержанию и ремонту общего имущества. Именно УК несвоевременно провела поверку прибора учёта тепловой энергии, из-за чего жильцы полтора месяца оплачивали услуги по средним показаниям прибора учёта, зафиксированным за предыдущие годы, и переплатили от 1100 до 2200 рублей.

«Жильцы обратились в Роспотребнадзор, было собрано 34 заявления, мы подали иск в суд. В результате с управляющей компании были взысканы убытки в пользу потребителей в полном объёме (всего 61964 рублей), а также компенсация морального вреда – по 3000 рублей каждому потребителю», – рассказал Эдуард Лесков.

Участники «Урока потребительской грамотности» задавали свои вопросы специалисту, оживлённо обсуждали затронутую тему и поблагодарили Эдуарда Юрьевича аплодисментами.

Не менее важные вопросы подняла ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Ольга Сергеенко – она рассказала о дополнительных услугах, навязываемых при заключении кредитных договоров.

Используя примеры из своей практики, Ольга Александровна рассказала, что случаи, когда сотрудники микрофинансовых организаций или даже банковские работники навязывают дополнительные услуги, скрывая детали договоров, к сожалению, нередки. Специалистам Роспотребнадзора удаётся защитить в суде права обманутых заёмщиков, однако, крайне важно самим не попадаться на удочку недобросовестных кредиторов.

«Я вас призываю, пожалуйста, будьте бдительны. Возможно, лучше взять домой документы перед подписанием, прочитать подробно кредитный договор, потому что в спешке можно не заметить какие-то его детали, к примеру, о дополнительных страховках», – обратилась к женщинам Ольга Александровна.

С полезной и актуальной информацией для участниц встречи выступила и юрисконсульт консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Татьяна Филатова. Что делать, если в магазине цифры на ценнике и в товарном чеке разнятся? Как поступать, если необходимо вернуть купленное медицинское изделие? Что входит в перечень товаров, не подлежащих возврату? Каждая тема вызвала интерес и обсуждение среди собравшихся.

«Урок потребительской грамотности» для участниц Союза пенсионеров завершился договорённостью о следующих полезных встречах с сотрудниками Роспотребнадзора.

Правовой марафон для граждан старшего возраста продолжается до 31 октября.

В отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю можно получить бесплатные консультации по телефонам 8(3022) 32-13-79 и 26-24-17.

16+