Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Легионеллез, основы профилактики

10 октября, 2025 | Размещено admin в Общее

Легионеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием пневмонии или острого респираторного заболевания, возбудителем которого является бактерия Legionella  pneumophila (легионелла).

Легионеллы являются естественными обитателями пресноводных водоемов, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Грязь и теплая вода – излюбленное место обитания этой бактерии, размножение легионелл активно идет в воде в диапазоне температур 20-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды.

Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной – 2-4 месяца. В то же время они чувствительны к дезинфицирующим средствам, но через 1 минуту погибают под воздействием 70% спирта. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных.

Механизм передачи легионеллеза – аэрозоли и вода, путь передачи – воздушно-капельный.

Инфекция не передается непосредственно от человека человеку.

Практически все случаи легионеллеза связаны с бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.

Инкубационный период при легионеллезе составляет от нескольких часов до 10 суток. Основных клинических форм заболевания две:

– острое респираторное заболевание без пневмонии (лихорадка Понтиак)

– легионеллезная пневмония (болезнь легионеров).

Лихорадка Понтиак по симптомам похожа на обычную респираторную инфекцию. Больного беспокоят озноб, головная и мышечные боли, подъем температуры до 38-40°С, боль в горле, насморк, сухой кашель. Как правило, болезнь протекает без осложнений, длится от 2 до 5 дней и заканчивается полным выздоровлением.

Легионеллезная пневмония начинается остро с озноба, головной боли, повышения температуры, кашля. Спустя 3-5 дней из дыхательных путей начинает выделяться мокрота, появляется колющая боль, усиливающаяся при кашле.

Легионеллез выявляют преимущественно у людей среднего и пожилого возраста, особенно часто на фоне действия факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие сердечно-сосудистые и легочные заболевания, диабет, иммунодефициты).

Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин.

Основа профилактики легионеллеза – соблюдение мер по уменьшению риска колонизации легионеллами водных систем, потенциально опасных в отношении распространения инфекции.

К таким системам относят:

– системы охлаждения воды промышленных предприятий
– централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха с водным охлаждением, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях
– бассейны, аквапарки, ванны, джакузи общественного пользования
– системы горячего и холодного водоснабжения.

В Российской Федерации установлены строгие правила – температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов Цельсия. Это необходимо для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов.

В целях недопущения рисков возникновения заболевания специалистами Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора ведётся мониторинг качества воды в системах холодного и горячего водоснабжения.

 Согласно действующим санитарным правилам в программу производственного контроля необходимо включать дважды в год микробиологическое исследование воды из систем водоснабжения и централизованного кондиционирования на наличие легионеллы. Внеплановый микробиологический контроль, очистку и дезинфекцию потенциально опасных водных объектов проводят:

– по эпидемическим показаниям, в случае выявления несоответствия качества воды по микробиологическим показателям

– при вводе в эксплуатацию

– не позднее чем за 14 суток до начала проведения массовых мероприятий.

 При появлении симптомов острой респираторной инфекции или пневмонии  обращайтесь в врачу!  Будьте здоровы!!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

#санпросвет

Информация и рисунок подготовлены по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

16+