Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Микроспория: чаще болеют дети.

30 сентября, 2025 | Размещено admin в Общее

Микроспория (ещё одно широко распространённое наименование «стригущий лишай») – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки, что обусловлено особенностями его проявления.

Микроспория очень заразна, чаще болеют дети, в основном, дошкольного и школьного возраста, что объясняется двумя основными факторами. Во-первых, дети чаще контактируют с больными животными, соответственно, у них выше риск заражения инфекцией. И во-вторых, сальные железы кожного покрова детей не вырабатывают кислот, обладающих губительным действием в отношении грибков. Поэтому грибок, попавший на кожу ребенка, вызовет микроспорию с гораздо большей вероятностью, чем у взрослого. Кроме того, у детей менее развиты гигиенические навыки, чем у взрослых.

На территории России распространены 2 вида возбудителя микроспории: это антропофильный грибок (Microsporum ferrugineum), считающийся наиболее контагиозным; и зоофильный грибок (Microsporum canis).

Возбудитель микроспории устойчив во внешней среде, содержится в волосах, в чешуйках кожи, шерсти больных животных, которые попадают в песок песочниц, пыль подвалов, подъездов при нерегулярной уборке, грибок сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.

Источником заражения при антропофильной микроспории является больной человек и вещи, с которыми он соприкасался (предметы личной гигиены, постельное белье, канцелярские изделия, игрушки). Передача инфекции от больного человека к здоровому при непосредственных близких контактах или при использовании различных предметов, на которых находятся чешуйки кожи инфицированного лица (например, при использовании расчески, шапки, ножниц для стрижки волос, принадлежащих человеку, больному микроспорией).

В парикмахерских при ненадлежащей стерилизации, заразиться можно через машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, пеньюары, бигуди, фены, кисти для мытья.

Источником инфицирования при зоофильной микроспории чаще всего служат кошки (обычно котята), реже – собаки. Особенно распространена микроспория среди бездомных, безнадзорных кошек и собак, пораженность которых может достигать 50%. Чаще всего заражаются микроспорией непосредственно от больного животного, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель, а также через инфицированные от него предметы окружающей среды. А поскольку чаще всего носителями микроспории являются котята, то наблюдается два сезонных пика повышения заболеваемости данной инфекцией – в середине лета и осенью, когда кошки приносят приплод.

Показательный пример: заболевание микроспорией детей в одной из школ нашего края. Дети заразились в результате контакта с котятами, найденными на улице. Дети, не понимая, что животные больны, держали их на руках, играли с ними, а некоторые дети втайне от родителей принесли их домой и прятали. Обнаруженные в конце концов родителями котята оказались больными микроспорией (с шелушащимися бесшёрстными участками на коже животных). Теперь детям предстоит достаточно долго иметь неприглядный вид, продолжительное лечение, ограничение общения со сверстниками и регулярные посещения врачей до полного излечения.

Реже случаи заболевания отмечаются у прочих домашних животных: хомяков, морских свинок, крыс, а также у диких и сельскохозяйственных животных (диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц). Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить кошку, собаку или иное вышеперечисленное животное, которое больно инфекцией или является бессимптомным носителем. Человек заражается как при непосредственном контакте, так и через предметы (постельное белье, полотенце, одежда, подстилки для животных и предметы ухода за ними, мебель, ковры, кровати, диваны, кресла, одежда, обувь и т.д.), на которые попала шерсть или кожные чешуйки инфицированных животных.

В подъездах домов и дворах инфекция может передаваться через околодверные коврики, пыль лестничных клеток, песок детских песочниц, воду луж.

При простом попадании грибка на кожу человек не заболеет микроспорией, поскольку патогенный грибок будет уничтожен нормальной микрофлорой и иммунной системной или просто смыт в ходе выполнения гигиенических мероприятий.

Для заболевания микроспорией необходимо не только попадание грибка на кожный покров, но и наличие предрасполагающих к заболеванию факторов, которые позволят ему внедриться в кожу и спровоцировать инфекцию. К ним относятся: травматические повреждения кожи (в том числе незначительные), сниженный иммунитет, невыполнение гигиенических мероприятий.

Инкубационный период составляет 5-7 дней при зоонозной микроспории, от 4 до 6 недель – при антропонозной.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. После заражения на гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся «пеньки» выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты «чехольчиком»! серовато-белого цвета.

Микроспория излечима, но процесс лечения занимает длительное время (иногда до 1 месяца и более) и требует строгого и аккуратного выполнения всех врачебных назначений.

Что делать в случае выявления заболевания микроспорией?

Прежде всего, больной изолируется от окружающих: в отдельной комнате или в отдельной части комнаты.

При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обратиться к врачу (поражения кожи лечит врач-дерматолог). Не заниматься самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз. Чем раньше начато правильное лечение, тем оно успешнее.

До выздоровления больного микроспорией ребенка не допускать в дошкольное образовательное учреждение, школу, спортивные секции, кружки и т.п.; взрослого больного не допускать к работе в детские и коммунальные учреждения. Больному запрещено посещать баню, бассейн.

Для больного выделить индивидуальные полотенце, расчёску, мочалку, постельное белье и другие предметы личного пользования и обеспечить их хранение отдельно от других членов семьи, а также ограничить число предметов, с которыми больной может соприкасаться;

Соблюдать личную гигиену лицом, ухаживающим за заболевшим (работать в халате, шапочке или косынке, перчатках);

Все вещи, принадлежавшие заболевшему, подлежат дезинфекции: кипячению и глажению. Возможно обеззараживание дезинфицирующими средствами, обладающими противогрибковой активностью – проводится в соответствии с инструкцией к ним, с последующей стиркой и глажением.

Обязательно регулярно проводить влажную уборку помещения, где находится больной, с дезинфицирующими средствами применяемыми при грибковых заболеваниях.

Все контактные с больным человеком или животным подлежат медицинскому наблюдению с обязательным осмотром кожных покровов и волосистой части головы с использованием люминисцентной лампы (обычно проводится 1-2 раза в неделю в течение не менее чем 21 дня).

Заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра и последующего лечения.

В квартире, где было выявлено больное животное, всю мебель, инвентарь, полы, ковры, подстилки для питомцев обработать дезинфицирующим средством, обладающих противогрибковым действием. После обработки вещей дезинфектантом их стирают горячей водой с мылом.

Привить больное животное в ветеринарной клинике вакциной против микроспории (с целью профилактики — однократно, лечения – двукратно с интервалом 10-14 дней, согласно прилагаемой инструкции по применению вакцины).

Как предотвратить заражение микроспорией?

Следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей;

Пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расчёску, заколки, бантики, мочалку и другие предметы личного пользования.

Мыть голову с мылом или другим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.

Особенно нужно обратить внимание формированию навыков поведения у детей:

– следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или (обязательно!) после игр с животными;

– дети должны знать, чем опасны контакты с бездомными животными и, соответственно, избегать таких контактов;

– не контактировать (не разрешать детям гладить или играть) с бездомными животными (кошки, собаки); если ребенок погладил любую (даже домашнюю) кошку или собаку, он должен сразу помыть руки;

– не брать в постель своих четвероногих друзей;

– ребенок должен знать внешние признаки микроспории у животных, не допускать общения с больными животными.

Важные требования к содержанию домашних животных:

– осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах или питомниках, если животное (котёнок, щенок) приобретено вне специализированных магазинов, то его следует показать ветеринарному врачу;

– у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (необходимо содержать животное и место его нахождения в чистоте);

– нельзя выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их в неустановленных местах.

Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении на коже или в волосистой части головы шелушащихся пятен или очагов выпадения волос не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу. Самолечение недопустимо и небезопасно.

16+