Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Осень – начало сезона простудных заболеваний

26 сентября, 2025 | Размещено admin в Общее

С наступлением холодной погоды возрастает риск заболевания респираторными инфекциями, такими как ОРВИ, грипп, пневмония, COVID-19 и др. Особенно подвержены таким заболеваниям дети. Распространение инфекции от заболевшего к окружающим происходит воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании. Возбудители респираторных инфекций (вирусы, бактерии) могут до нескольких дней сохраняться на предметах в окружении больного, но они чувствительны к воздействию дезинфицирующих средств.
От момента заражения до появления первых симптомов заболевания может пройти от 1 до 7 дней (реже: от нескольких часов до 2-3 недель – в зависимости от возбудителя инфекции).
Большинство респираторных инфекций начинаются с насморка, боли и першения в горле, появления осиплости голоса, кашля, подъёма температуры тела, слабости, сонливости, боли в мышцах и других симптомов. У детей, помимо вышеперечисленных признаков, могут наблюдаться рвота, диарея (понос), затруднение дыхания.
Что делать в случае заболевания вас или ваших близких?
Прежде всего, больной должен быть изолирован от окружающих: в отдельной комнате или в отдельной части комнаты. Нельзя приводить заболевшего ребёнка в детский сад или школу! Взрослые при появлении признаков заболевания не должны появляться на работе! Появление заболевшего в коллективе неизбежно приведёт к заражению всех его окружении и в течение 3-5 дней большая часть этого коллектива станет неработоспособна!
Лица, ухаживающие за заболевшим, а также члены его семьи должны носить защитные маски или респираторы.
Обязательно регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами и частое проветривание помещения, где находится больной (не реже 3 раз в день).
Незамедлительно вызвать больному врача, в дальнейшем следовать его назначениям. Если состояние больного быстро ухудшается, вызвать «скорую помощь».
Как предотвратить респираторные инфекции?
Не переохлаждаться, одеваться соответственно погодным условиям.
В сентябре-октябре сделать прививку против гриппа.
Избегать общения с заболевшими респираторными инфекциями людьми, при невозможности этого – использовать защитные маски или респираторы.
При регистрации роста заболеваемости реже посещать места скопления людей.
Соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки. При уходе за больным и при контакте с окружающими его предметами использовать защитные перчатки и кожные антисептики (антисептические салфетки).
Отказаться от курения. Употребление традиционных сигарет или электронных сигарет (вейпов) существенно затрудняет работу дыхательных путей по удалению поступающих с воздухом загрязнений (микроорганизмы, частицы пыли и другие загрязнители). Выделяемая защитная слизь вместо выведения начинает накапливаться, смешиваясь со вдыхаемыми частицами дыма или пара, что создаёт благоприятные условия для размножения микроорганизмов и способствует развитию и утяжелению течения респираторной инфекции.
Правильное сочетание труда и отдыха, отказ от вредных привычек, занятие физической культурой и спортом укрепляют организм и повышают сопротивляемость респираторным инфекциям.

16+