
В случае со школьниками выражение «Завтрак – главная пища дня» приобретает особый смысл. Утренний приём пищи для людей каждой возрастной категории должен составлять не менее 25% от суточной калорийности питания. А для детей он важен ещё и потому, что позволяет обеспечивать растущий организм энергией и питательными веществами для успешного обучения.
Утренний приём пищи является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Ведь чувство голода сопровождается выделением желудочного сока, который действует на ЖКТ раздражающе. Учёные доказали, что у младших школьников, пропускающих завтрак, снижается успеваемость и повышается риск развития абдоминального ожирения.
Конечно, плохо, если ребенок пропустит утренний приём пищи, но и заставлять ребёнка завтракать – не лучшая идея. Существует несколько вариантов, как родителям решить эту проблему.
Во-первых, следить за ужином школьника, он не должен быть слишком калорийным и поздним – в среднем за два часа до сна, чтобы ребенок мог проголодаться к утру.
Во-вторых, родителям необходимо находить время, чтобы приготовить завтрак для ребёнка (многие блюда можно сделать с вечера).
В-третьих, придумывать интересные аппетитные варианты блюд для детей, например, просто украсить кашу фруктами.
В-четвёртых, есть всей семьёй одинаковую еду.
Если разбудить ребёнка на 10-15 минут раньше и предложить ему воды с капелькой лимона (достаточно буквально пары глотков), ЖКТ уже заработает, и через несколько минут аппетит проснётся.
Завтрак школьника должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворить и восполнить потребности растущего организма в строительном материале для клеток и тканей (белок), энергии (медленные углеводы, жиры), пищевых волокнах (клетчатка).
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребёнка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
Самыми неудачными вариантами для первого приёма пищи являются сладкие йогурты, каши быстрого приготовления, сухие завтраки (типа хлопьев).
Основной минус таких каш и сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.
Не стоит злоупотреблять сосисками, бутербродами с колбасой, в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов.
Информация с сайта Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю https://75.rospotrebnadzor.ru/activities/25777/