
Малярия – что нужно знать путешественнику
Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией.
Малярия – паразитарное заболевание человека, которое может привести к смерти. Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку. Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Анофелес, распространенные в странах Африки, Юго-Восточной Азии.
Малярия ликвидирована во многих странах с умеренным климатом. Однако это заболевание остается серьезной проблемой в странах с тропическим и субтропическим климатом. В 2023г. в 83 странах мира зарегистрировано 263 млн случаев заболевания малярией. Из них в Африканском регионе – 94% случаев заболевания малярией и около 76% всех случаев смерти от малярии пришлось на детей в возрасте до пяти лет. Каждые две минуты в Африке от малярии погибает ребенок.
Симптомы заболевания возникают в течение 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Начальные симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.
Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки в эндемичные районы.
Российские туристы могут встретиться с малярией в Таиланде, Вьетнаме, Пакистане, Тунисе, Египте.
Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:
пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров;
использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;
носить одежду, защищающую от комаров;
устанавливать на окна противомоскитные сетки.
При первых признаках заболевания, похожего на малярию, необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения ПЦР-теста для диагностики малярии.
Отправляясь в путешествие не забывайте о профилактике малярии! Особое внимание уделите детям!
Будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/