
Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека, но практически все ее источники сегодня подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества.
Мы на 80% состоим из воды, и наше здоровье зависит от той воды, которую мы пьем. Живому организму человека важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов.
Вода вносит свой высокий вклад в развитие целого ряда заболеваний. Об этом свидетельствуют данные экспертов ВОЗ, по которым в мире около 80 % заболеваний прямо или косвенно связаны с особенностями водного фактора.
Значение воды в жизнедеятельности человека необходимо рассматривать в четырех основных аспектах: – физиологическое значение; – гигиеническое значение; – народнохозяйственное значение; – эпидемиологическое значение.
1. Физиологическое значение: – организм взрослого человека состоит на 63-65 % из воды, вода является катализатором жизненно необходимых реакций в организме, обеспечивающих процессы метаболизма, является одним из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови: осмотическое давление в крови является одним из основных факторов гомеостаза. Питьевая вода – это источник жизненно важных минеральных компонентов, от состава которых в значительной степени зависит физиологический статус человека, возможности функционирования важнейших органов и систем организма. Физиологическая роль воды подчеркивается тем, что если без пищи поддержание жизни возможно в течение до 50 суток, то без воды – лишь в течение считанных дней (3-5 суток).
2. Гигиеническое значение состоит в том, что вода расходуется на культурно-бытовые цели, поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий и т.д. Установлена четкая зависимость между количеством и качеством питьевой воды и заболеваемостью населения.
3. Народнохозяйственное значение: использование воды в различных отраслях народного хозяйства, для промышленных, коммунально-бытовых нужд, сельского хозяйства интересует медиков в связи с тем, что вода, потребляемая в огромных количествах, обуславливает техногенное загрязнение поверхностных водоемов и подземных водоносных горизонтов, вода из которых используется для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения.
4. Эпидемиологическое значение воды. С водным фактором связаны многие заболевания инфекционной и неинфекционной природы. Заболевания инфекционной природы: дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, туляремия, холера, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит, гельминтозы и многие другие тяжелые инфекционные заболевания, которые могут привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до инвалидизации и смерти.
Заболевания неинфекционной природы: флюороз и кариес, токсический цианоз (при высоком содержании в воде нитратов).
Доказано неблагоприятное влияние на здоровье человека высокое содержание в питьевой воде железа, марганца.
Важнейшее значение для профилактики заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, связанных с водным фактором, имеет санитарно-эпидемиологическое нормирование и контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению.
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Учреждениями Роспотребнадзора осуществляется постоянный контроль за качеством питьевой воды в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, а также при проведении проверок и расследований в отношении организаций, эксплуатирующих системы холодного и горячего водоснабжения. В соответствии с санитарным законодательством производственный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению обязаны осуществлять и сами организации, эксплуатирующие системы холодного и горячего водоснабжения на этапах забора воды из водоисточников, водоподготовки и распределения питьевой воды. Программы производственного контроля на объектах водоснабжения в обязательном порядке согласуются в территориальных учреждениях Роспотребнадзором.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» Роспотребнадзором реализован механизм информирования граждан, органов государственной и исполнительной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления о качестве питьевой воды в режиме «онлайн» посредством информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации», куда в настоящее время вносятся сведения о результатах исследования питьевой воды, выполненные в рамках социально-гигиенического мониторинга и контрольных (надзорных) мероприятий.
Испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» в рамках социально-гигиенического федерального государственного санитарного надзора за питьевым водоснабжением населения, внедрения контроля за реализацией целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» осуществляет мониторинг за питьевой водой систем централизованного и децентрализованного водоснабжения населения Забайкальского края.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» за 12 месяцев 2024 год проведено 14660 исследований питьевой воды из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения , в том числе 3333 проб из источников централизованного водоснабжения, в распределительных водопроводных сетях и накопительных резервуарах – 11327 по микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.
Данные о качестве питьевой воды в Забайкальском крае, полученные по результатам социально-гигиенического мониторинга размещены на сайте: https://питьеваявода.рус «Интерактивная карта контроля в Российской Федерации».
Будьте здоровы!
-Информация подготовлена с использованием материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет