
Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» 18 и 19 марта 2025 года приняли участие во Всероссийских командно-штабных учениях в Чите. В течение двух дней сотрудники МЧС, лесоохраны, ГУ «Забайкалпожспас», МВД, Центра медицины катастроф и других оперативных ведомств отрабатывали действия по ликвидации последствий ЧС.
Первая часть Всероссийских командно-штабных учений прошла на озере Кенон, где силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС ликвидировали последствия условных паводков.

Задача экологов отделения проб ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» заключалась в том, чтобы на территории, где, по легенде учений произошло подтопление, отобрать пробы воды и доставить их в лабораторию для исследования на микробиологические и санитарно-гигиенические показатели.

Во второй день учений на базе аэродрома «Каштак» состоялся смотр сил и средств оперативных ведомств Забайкальского края. Группа санитарно-эпидемиологической разведки ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» представила оборудование, необходимое для исследования атмосферного воздуха.

«На нашей выставке представлена метеорологическая станция «Сокол-М», она предназначена для измерения параметров окружающей среды: скорости движения воздуха, температуры, давления и так далее, – рассказала помощник врача-эпидемиолога отделения отбора проб Центра Наталья Покоева. – Анализатор пыли «Атмас» предназначен для измерения пыли в воздухе. А газоанализатор «Эколаб» – для измерения вредных веществ в воздухе: это азота диоксид, сероводород, углерод оксид, азота диоксид, ангидрид сернистый и аммиак. Газоанализатор универсальный «Ганк-4 АР» тоже необходим для измерения вредных концентраций в воздухе».

Специализированное оборудование специалисты Центра использовали во время отработки участниками учений ликвидаций лесного и ландшафтного пожара, спасения и эвакуации жителей населённого пункта, рядом с которым произошло условное возгорание. Задача группы санитарно-эпидемиологической разведки – измерить параметры воздуха и определить степень его вреда для населения.


Заключительной частью двухдневных учений стало заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нём приняла участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елена Тартынская.

