Ежегодно каждую третью неделю марта проводится Международная неделя здоровья подростков. В 2025 году она продлится с 17 по 23 марта.
Главной целью Международной недели здоровья подростков является повышение значимости здоровья молодого поколения. Необходимо стремиться привлечь как можно больше неравнодушных людей к обсуждению проблем здоровья юношей и девушек, повысить уровень осведомленности населения о здоровье подростков.
Подростковый возраст – переходная фаза роста и развития между детством и взрослой жизнью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет возраст подростка от 10 до 19 лет.
Это период жизни, когда люди особенно уязвимы для определенного ряда проблем со здоровьем. Это время формирования моделей поведения, которые влияют на будущее состояние и благополучие человека. Именно поэтому формирование здоровых привычек на этом этапе имеет особую ценность.
Когда подросток взрослеет, забота о здоровье становится его личной задачей: он уже в состоянии самостоятельно оценить свое самочувствие, сформулировать жалобы, попросить родителей о помощи. В подростковом возрасте человек может контролировать свое питание, выбирать здоровую еду, быть физически активным, следовать режиму дня без помощи взрослых.
Что может навредить здоровью подростков?
• Опасные инфекционные заболевания
• Вредные привычки
• Малоподвижный образ жизни
• Неправильное питание
• Лишний вес
• Ненадлежащее исполнение правил личной гигиены
• Недостаток сна
Как сохранить и укрепить здоровье подростка?
1. Контролировать прохождение ребенком ежегодной диспансеризации и своевременное проведение прививок.
В прививочном сертификате подростка к 14 годам должны быть указаны прививки против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка коклюша, против кори, краснухи, паротита. Это позволит защитить подростков от опасных инфекций и их осложнений.
2. Разговаривать с подростком о курении, алкоголе и наркотиках. Подросток должен знать объективную информацию о последствиях курения, употребления спиртных напитков и наркотиков.
3. Научить подростка контролировать свою физическую активность. В подростковом возрасте следует в среднем не менее 60 минут в день посвящать физической активности: утренняя зарядка, занятия в спортивных секциях, фитнес клубах, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
4. Формировать у подростка основы культуры питания и обеспечить подростку правильное питание.
5. Установить четкие правила режима дня, быть хорошим личным примером в отношении полезных для здоровья правил.
Берегите и укрепляйте здоровье, заботьтесь о себе и о своих близких!
Информация подготовлена с использованием материалов: https:// rospotrebnadzor.ru/, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/, открытых источников интернета.
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно- эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет.