
Масленица без проблем, напоминаем основные меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Масленица – праздник с многовековыми традициями, главными атрибутами которого является веселые народные гуляния и обильное угощение блинами.
Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, необходимо соблюдать меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно если вы не сами печете блины, а если покупаете их на улице, то нужно оценить внешний вид продавца.
Продавец обязан использовать санитарную одежду, головной убор, перчатки. Менять санитарную одежду по мере загрязнения, не курить и не принимать пищу на рабочем месте. Рабочее место должно содержаться в чистоте, иметься условия для мыть руки.
Если блины жарят в местах уличной торговли, то и реализация их должна осуществляется сразу. Если хотите блинчик с начинкой, то с мясом, рыбой или творогом лучше не покупать, ведь это- продукты повышенной эпидемиологической опасности.
Если готовятся блины-полуфабрикаты, то продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную, декларацию или сертификат о соответствии.
При покупке блинов-полуфабрикатов следует удостовериться в целостности упаковки, без повреждений, дефектов. Все блины должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Всегда помните, что перед едой необходимо мыть руки или протирать их влажными антисептическими салфетками, избегать тесных контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания. Чихать и кашлять в локтевой сгиб.
При покупке ингредиентов для домашнего приготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Избегайте покупки блинов в торговых точках, где не соблюдают указанные правила.
Даже во время масленицы помните о принципах рационального питания: не стоит переедать и увлекаться алкогольными напитками. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.
Не забывайте о пользе движения. Между длительным пребыванием за столом и прогулкой на свежем воздухе сделайте выбор в пользу активного отдыха.
Информация подготовлена с использованием материалов: https:// rospotrebnadzor.ru/, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/, открытых источников интернета.
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет.