
Чем опасен общественный транспорт?
У вирусов два основных способа распространения – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Максимально благоприятные условия для обоих создает общественный транспорт:
- В автобусе, троллейбусе, маршрутном такси пассажиры (особенно в час пик) находятся максимально близко друг к другу, а значит, риск заразиться от кашляющего, чихающего или просто разговаривающего человека очень высок. Ситуацию усугубляет плохая вентиляция – осенью или зимой в транспорте окна не открывают.
- Поручней общественного транспорта ежедневно касаются большое количество людей. Если всего один пассажир чихнул, прикрываясь ладонью, а затем прикоснулся к поручню, то он может заразить десятки человек, которые воспользуются этим же транспортом.
- Если в салоне присутствует хотя бы один больной человек и он чихнёт, не прикрыв рта салфеткой, то, как подсчитали учёные, в окружающий воздух попадут порядка 100 тысяч заразных капель, разлетающихся по сторонам со скоростью 145 метров в секунду. В результате от одного такого чиха в час пик заболеть могут 150 пассажиров! Особенно велик риск заражения у людей, находящихся в радиусе 1,5 м от больного.
Как не заразиться в транспорте?
- Наденьте маску. Использовать маску необходимо везде, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Ношение маски не позволит инфекции распространяться, если вы уже больны, но у вас еще нет симптомов и оградит от случайного прикосновения ко рту, глазам, носу. Маску желательно надеть заранее, при подходе к остановке транспорта. Менять маску на новую необходимо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
- Во время поездки:
- Если места в салоне транспорта достаточно, располагайтесь там, где меньше людей.
- Старайтесь не подходить к пассажирам, у которых есть явные признаки заболевания.
- Если есть свободные места, лучше сесть, это позволит меньше контактировать с поручнями.
- Не трогайте лицо руками. Вирусы легко попадут в организм через слизистые глаз, носа, рта.
- Не пейте и не ешьте в транспорте. Еда и напитки – самый легкий путь для инфицирования.
- Носите с собой спиртосодержащие салфетки или флакон жидкости для дезинфекции рук. Выйдя из транспорта, протрите ладони.
- Придя домой или в офис, не забудьте хорошо вымыть руки с мылом. Можно прополоскать горло теплой водой. Обязательно обработайте салфеткой все поверхности, которые могли контактировать с болезнетворными микроорганизмами в транспорте: очки, наушники, кошелек, телефон, сумку.
- А лучше всего замените поездку пешей прогулкой. Это защищает от вирусов и закаливает организм.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете обезопасить себя при поездках в общественном транспорте.
Помните – основным и самым надёжным способом защиты от гриппа является ВАКЦИНАЦИЯ!
Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых, при этом болезнь у привитых протекает легче и с минимальным риском осложнений.
Берегите себя!
Информация подготовлена с использованием материалов: https:// rospotrebnadzor.ru/, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет.