Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Международный день горячей и острой пищи. Специи против инфекции.

16 января, 2025 | Размещено admin в Общее

Международный день горячей и острой пищи отмечается каждый год 16 января. Он призван привлечь внимание к важности острой и горячей пищи для нашего здоровья. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты. народная медицина еще с древних времен использует большинство пряностей для лечения многих заболеваний.

Эксперты полагают, что специи, обладающие специфическими вкусовыми, ароматическими свойствами и включающие целый ряд особых компонентов могут действительно помочь при простуде и профилактике вирусных инфекциях.

Самыми популярными специями, которые обладают природными целебными свойствами и приносят пользу для иммунитета, считаются:

  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • куркума;
  • гвоздика.

Эти специи могут помочь укрепить иммунитет, снизить воспаление и улучшить пищеварительные процессы.

Корица. Для поддержки иммунитета добавляйте корицу в утренний кофе или чай. Используйте эту специю не только в выпечке, но и в других блюдах. Например, добавляйте в овсяную кашу вместе с медом.

Если вы почувствовали, что начали заболевать, то приготовьте себе чай с имбирем, медом и корицей. Помните о том, что именно корица увеличивает полезные свойства меда. Поэтому как можно чаще включайте этот дуэт в ваши блюда и напитки в холодное время года.

Имбирь. Имбирь не только повышает иммунитет, но и прекрасно справляется с лечением кашля, простуды и заложенности носа. Чем еще полезен имбирь:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • предотвращает накопление токсинов в организме;
  • понижает высокий уровень сахара в крови.

Кардамон. Натуральный антисептик и незаменимая специя при простуде. Эта приправа помогает бороться с высокой температурой и способствует улучшению иммунитета. У кардамона есть еще одно интересное свойство: эта приправа усиливает вкус пресных продуктов. А если смешать кардамон с чаем или кофе, то стимулирующее действие кофеина будет нейтрализовано.

Есть у этой специи и еще один плюс. Кардамон помогает переваривать пищу и бороться со вздутием живота.

Куркума. Благодаря куркумину, который находится в составе этой специи, куркума обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому ее принято добавлять в блюда в осенне-зимний период. Эффективнее всего куркума сочетается с черным перцем. Эти приправы увеличивают полезные свойства друг друга и эффективно борются с различными инфекциями.

Гвоздика. Гвоздика идеально справляется с бактериями и способствует повышению иммунитета. А еще именно эта специя является мощнейшим антисептиком.

Чем еще полезна гвоздика:

  • сушеные соцветия гвоздики используют как анестетик, для устранения зубной боли;
  • эта специя способна снимать кишечный спазм;
  • гвоздика облегчает боль в горле.

Чтобы специи приносили максимальную пользу организму, необходимо помнить соблюдать некоторые правила.

  1. Употребляйте только свежие приправы. Например, молотые специи сохраняют полезные свойства в течение полугода, а цельные — до двух лет.
  2. Соблюдайте условия хранения: специи должны находиться в темном, прохладном месте, в герметичной таре.
  3. Если вы раньше никогда не использовали приправы, вводите их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  4. Помните, что увеличение порции не способствует усилению полезных свойств. Соблюдайте умеренность.
  5. С осторожностью применяйте специи в острой фазе заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, при некоторых инфекционных патологиях.

Внимание! Лечение ОРВИ и ОРЗ должно проходить в соответствии с рекомендациями врача. Одними специями здесь обойтись невозможно!

Будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: Санщит.ру, общедоступных ресурсов сети интернет.

16+