Международный день горячей и острой пищи отмечается каждый год 16 января. Он призван привлечь внимание к важности острой и горячей пищи для нашего здоровья. О пользе таких блюд ученые ведут споры, но это не мешает им быть главными гастрономическими символами многих культур в самых разных уголках нашей планеты. народная медицина еще с древних времен использует большинство пряностей для лечения многих заболеваний.
Эксперты полагают, что специи, обладающие специфическими вкусовыми, ароматическими свойствами и включающие целый ряд особых компонентов могут действительно помочь при простуде и профилактике вирусных инфекциях.
Самыми популярными специями, которые обладают природными целебными свойствами и приносят пользу для иммунитета, считаются:
- корица;
- имбирь;
- кардамон;
- куркума;
- гвоздика.
Эти специи могут помочь укрепить иммунитет, снизить воспаление и улучшить пищеварительные процессы.
Корица. Для поддержки иммунитета добавляйте корицу в утренний кофе или чай. Используйте эту специю не только в выпечке, но и в других блюдах. Например, добавляйте в овсяную кашу вместе с медом.
Если вы почувствовали, что начали заболевать, то приготовьте себе чай с имбирем, медом и корицей. Помните о том, что именно корица увеличивает полезные свойства меда. Поэтому как можно чаще включайте этот дуэт в ваши блюда и напитки в холодное время года.
Имбирь. Имбирь не только повышает иммунитет, но и прекрасно справляется с лечением кашля, простуды и заложенности носа. Чем еще полезен имбирь:
- улучшает процессы пищеварения;
- предотвращает накопление токсинов в организме;
- понижает высокий уровень сахара в крови.
Кардамон. Натуральный антисептик и незаменимая специя при простуде. Эта приправа помогает бороться с высокой температурой и способствует улучшению иммунитета. У кардамона есть еще одно интересное свойство: эта приправа усиливает вкус пресных продуктов. А если смешать кардамон с чаем или кофе, то стимулирующее действие кофеина будет нейтрализовано.
Есть у этой специи и еще один плюс. Кардамон помогает переваривать пищу и бороться со вздутием живота.
Куркума. Благодаря куркумину, который находится в составе этой специи, куркума обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому ее принято добавлять в блюда в осенне-зимний период. Эффективнее всего куркума сочетается с черным перцем. Эти приправы увеличивают полезные свойства друг друга и эффективно борются с различными инфекциями.
Гвоздика. Гвоздика идеально справляется с бактериями и способствует повышению иммунитета. А еще именно эта специя является мощнейшим антисептиком.
Чем еще полезна гвоздика:
- сушеные соцветия гвоздики используют как анестетик, для устранения зубной боли;
- эта специя способна снимать кишечный спазм;
- гвоздика облегчает боль в горле.
Чтобы специи приносили максимальную пользу организму, необходимо помнить соблюдать некоторые правила.
- Употребляйте только свежие приправы. Например, молотые специи сохраняют полезные свойства в течение полугода, а цельные — до двух лет.
- Соблюдайте условия хранения: специи должны находиться в темном, прохладном месте, в герметичной таре.
- Если вы раньше никогда не использовали приправы, вводите их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
- Помните, что увеличение порции не способствует усилению полезных свойств. Соблюдайте умеренность.
- С осторожностью применяйте специи в острой фазе заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, при некоторых инфекционных патологиях.
Внимание! Лечение ОРВИ и ОРЗ должно проходить в соответствии с рекомендациями врача. Одними специями здесь обойтись невозможно!
Будьте здоровы!
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: Санщит.ру, общедоступных ресурсов сети интернет.