Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Сроки хранения праздничных блюд

27 декабря, 2024 | Размещено admin в Общее

Новый год уже совсем близко, а предстоит еще много сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие: приготовить любимые блюда, организовать праздничное застолье. В этой суете важно помнить о правилах пищевой безопасности и личной гигиене – если ими пренебречь, праздник может обернуться недомоганием и даже отравлением.

Прежде всего обратите внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2…+6°C. В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно записать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления.

Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с пищевым сырьем.

Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. К «продолжению банкета» нужно относиться с осторожностью!

Как долго можно хранить популярные новогодние блюда?

Оливье. Срок хранения: не более 12 часов.

В состав главного новогоднего салата входит несколько ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы развиваются быстрее. Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его 10 минут. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а значит микробы начинают размножаться. Если же при этом нарушаются правила гигиены или условия хранения салата, то сроки годности сокращаются.

Не стоит ставить рядом на одну полку в холодильнике приготовленный салат и сырые продукты. Микробы могут попасть в готовое блюдо.

Сельдь под шубой. Срок хранения: не более 12 часов.

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. Лучше делать его самостоятельно, а не покупать – так больше возможностей проконтролировать качество и свежесть продуктов. Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком». Стоит учесть, что слабосоленая селедка портится быстрее.  

Холодец. Срок хранения: 12 часов.

Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отварное мясо вручную и можем занести в него микробы. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения. Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять отправить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом могут спасти острые специи и соль неверно. На самом деле они действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах.                                                                                                                            

Красная икра. Срок хранения открытой банки: не более пяти-шести дней.

Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Жареная или запеченная курица. Срок хранения: не более 36 часов.

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется при температуре не выше +5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер. Помните, что держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трех часов опасно. Если вы приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке.

Что делать при пищевом отравлении? Не заниматься самолечением! Вызвать скорую помощь и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач назначит правильное лечение.

С наступающим Новым Годом! Будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: Санщит.ру

16+