«Прежде всего — не навреди». Так звучит старейший принцип медицинской этики. Именно это изречение в XXI веке стало фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациентов.
В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно до 30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, роженицы, пожилые люди, пациенты с тяжёлым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, а также пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п.
Небезопасная медицинская практика может привести к инфицированию (заражению) пациента вирусом гепатита С. Инфицирование вирусом гепатита С возможно при: переливании крови или ее компонентов, пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск), через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита С. Инфицирование вирусом гепатита С возможно также при эндоскопических исследованиях и других диагностических и лечебных процедурах, в ходе проведения которых существует риск нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Наиболее часто случаи инфицирования вирусом гепатита С происходят в результате небезопасной практики инъекций, повторного использования игл, щипцов и шприцев, нарушения правил текущей и заключительной дезинфекции, стерилизации и других. Основными факторами передачи вируса гепатита С при оказании медицинской помощи являются: медицинское оборудование (для гемодиализа, эндоскопы и другие), инструменты, средства ухода за больными, инъекционные растворы (в первую очередь в многодозовых флаконах), повторно используемые одноразовые медицинские изделия.
Вирус гепатита С вызывает как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.
Симптомы заболевания
В большинстве случаев в первые недели после инфицирования заболевание носит бессимптомный характер. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух недель до шести месяцев.
Заболевание может сопровождаться следующими симптомами:
- лихорадка,
- сильная слабость,
- потеря аппетита,
- тошнота и рвота,
- боли в брюшной полости,
- потемнение мочи,
- светлый кал,
- боли в суставах,
- желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер глаз).
Меры профилактики гепатита С включают:
- безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
- соблюдение мер безопасности при использовании и утилизации игл, а также в отношении медицинских отходов;
- тестирование донорской крови на вирус гепатита C и другие вирусы;
- повышение квалификации медицинского персонала;
Безопасность пациента — главное правило любого медицинского учреждения и лечащего врача. За последнее десятилетие многое сделано для оказания качественной медицинской помощи пациентам. В медицинских организациях используются одноразовые медицинские изделия и одежда персонала, постоянно совершенствуется обработка многоразовых медицинских изделий, используются новые технологии для лечения пациентов, в постоянном режиме обучается персонал.
Очень важно и эффективное участие самих пациентов и их семей в процессе оказания безопасной медицинской помощи, профилактике гепатита С. Необходимо всегда сообщать об инфицировании вирусом гепатита С врачам при обращении за оказанием медицинской помощи.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет