Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Для потребителя! НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ НА УЛИЦЕ С РУК!

26 августа, 2024 | Размещено admin в Общее

Приобретать продукты (пирожки, копченая рыба, соленые грибы, молочная продукция,шашлыки) в местах несанкционированной торговли ( в подземных переходах, с автомобилей на трассе, около поездов на остановках) может быть опасно.

В нашей статье расскажем почему.

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Возможно нарушение рецептуры, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции.

Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

У них могут отсутствовать условия для приготовления безопасных продуктов- нет отдельного помещения, отсутствует водоснабжение( используется привозная вода), отсутствуют знания о соблюдении правил личной гигиены, нет дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, не соблюдается температурный режим при хранении продуктов в холодильниках, не соблюдаются сроки реализации уже готовых блюд (например, невозможно определить сколько пролежали пирожки, копченая рыба в сумке у «бабушки-продавца»).

Безопасность на производстве и дома

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах в промышленных условиях предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.

Например, на предприятиях пищевой промышленности оборудование регулярно моется и дезинфицируется. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.

Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена мойка и дезинфекция оборудования, если она вообще проводилась.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы (например – волосы, ногти, шерсть домашних животных). На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, на заводах организован производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил, качеством и безопасностью продуктов.

В чем риск при приобретении продукта с рук?

Очень часто уже на этапе создания продукт, изготовляемый в домашних условиях, может быть обсеменен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма, а значит – является потенциально опасным для здоровья.

Какие документы нужны

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, а эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Приобретая пищевые продукты в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить документы подтверждающие ее качество и безопасность (декларацию о соответствии).

Покупая продукты с рук на улице помните, что нижеперечисленные нарушения, могут привести к отравлениям:

  • Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены на месте продажи продуктов (нет раковины для мытья рук, отсутствует санузел, форменная или санитарная одежда).
  • Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, необходимая информация о товаре, реализация товаров с истекшим сроком годности.
  • Отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, то есть продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.
  • Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению на холоде.
  • Нарушаются правила товарного соседства (осуществляется совместное хранение готовой продукции, сырья или полуфабрикатов).
  • При отпуске мерных товаров отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обману потребителя.
  • Продавцы оставляют после себя на улице грязь: тара, нереализованный испорченный товар, что ухудшает санитарно-гигиенические условия проживания, поскольку приводит к размножению насекомых и грызунов
  • Приобретение у нелегальных торговцев продукции, стимулируется развитие стихийных рынков.

Покупайте продукты питания только в санкционированных местах торговли.

Желаем безопасных покупок!

16+