Ежегодная «Неделя поддержки грудного вскармливания» проводится с 1-го по 7-е августа более чем в 170 странах мира. В этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до шести месяцев, а затем продолжать его с соответствующим прикормом.
Грудное молоко выполняет следующие полезные функции для ребенка:
– имеет уникальный состав и легко усваивается;
– формирует естественную защиту малыша;
– формирует иммунитет и микробиоту кишечника ребенка;
– способствует развитию интеллекта;
– развивает мышцы рта и формирование правильного прикуса;
– положительно влияет на психологическое развитие и эмоциональное состояние ребенка.
Грудное молоко содержит все компоненты, необходимые для развития младенца, в том числе более 30 жирных кислот и 20 аминокислот, около 17 витаминов и более 40 минералов, различные ферменты, факторы роста, гормоны.
Особого внимания в составе грудного молока заслуживают компоненты, влияющие на иммунитет ребенка. Доказано, что в грудном молоке матери содержатся антитела, участвующие в развитии иммунной системы ребенка. Антитела защищают от вирусных и бактериальных инфекций — и во многом этим объясняется тот факт, что в первый год жизни дети на грудном вскармливании реже болеют. Этот процесс не прекращается, пока женщина кормит грудью.
С первых дней жизни в организм новорожденного, если он находится на естественном вскармливании, поступают все антитела, которые присутствуют в крови матери — те, что она приобрела в течение жизни. Именно они становятся основой его иммунитета в первые месяцы жизни.
При доношенной беременности уровень антител IgG у новорожденного близок к таковому у матери. Напомним, что IgM- и IgA-антитела полученные от матери полностью исчезают к 3-месячному возрасту. Более продолжительная поддержка пассивного иммунитета обеспечивается за счет грудного вскармливания.
Помимо этого, грудное молоко содержит многочисленные компоненты, которые непосредственно или опосредованно способствуют защите детского организма от инфекции.
Получаемые с грудным молоком Лактоферрин и Лизоцим относятся к белкам, обладающим прямой антибактериальной активностью.
Также в одной порции сцеженного молока удается определить около 130 различных олигосахаридов. Многие из них выполняют функцию аналогов рецепторов (ложных рецепторов) и способны подавлять связывание бактериальных или вирусных патогенов с клетками кишечного эпителия.
Олигосахариды также способствуют росту полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте ребенка. Эти микроорганизмы, которые определяются термином «пробиотики», оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка, поскольку они угнетают рост условно-патогенных микроорганизмов.
Сегодня установлено, что значительная роль в формировании иммунитета принадлежит кишечной микробиоте. Несколько лет назад это казалось фантастическим, но сегодня мы точно знаем: в материнском молоке содержится множество видов микроорганизмов. Точное их количество пока подсчитать не удалось, но достоверно известно — эти бактерии необходимы для нормального развития ребенка, поскольку обеспечивают формирование его иммунитета.
Таким образом, грудное молоко следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка – до 1 года жизни.
Важно понимать, что только грудное вскармливание не обеспечивает достаточного иммунитета к детским болезням и не является заменой плановой иммунизации.
Вакцины, разработанные против тяжелых, опасных для жизни заболеваний — полиомиелита, дифтерии, кори и других — еще один важный способ защитить здоровье детей. Грудное вскармливание может уменьшить реакции ребёнка на некоторые прививки. Когда грудные дети вакцинируются, они вырабатывают более высокие уровни антител в ответ на некоторые прививки по сравнению с младенцами, получающими смеси.
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: