Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Энтеровирусная инфекция в Забайкальском крае –актуальная проблема

6 сентября, 2023 | Размещено admin в Общее

еры профилактики

В настоящее время на территории Забайкальского края наблюдается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). За 8 месяцев 2023 г. на территории Забайкальского края наблюдается значительный рост заболеваемости ЭВИ: показатель заболеваемости в 3,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 65,5% всех зарегистрированных случаев ЭВИ в 2023 г. зарегистрированы в июле-августе. Отмечается регистрация тяжелых форм ЭВИ, протекающих с поражением нервной системы (энтеровирусный менингит, серозный вирусный менингит), доля которых увеличилась до 1,5 % от всех выявленных случаев.

ЭВИ является высоко контагиозным инфекционным заболеванием. Эпидемический подъем заболеваемости ЭВИ наблюдается в летне-осенний период с пиком в августе-сентябре. Одним из эпидемиологически значимых факторов высокого риска передачи возбудителя ЭВИ является вода, используемая для купания и занятий спортом в бассейнах.

ЭВИ является частой причиной групповых заболеваний детей, посещающих организованные детские коллективы (детские сады, школы).

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирус выживает даже при замораживании. А вот при нагревании выше 50°С микроорганизм погибает.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Наиболее частым путем передачи ЭВИ является водный путь (при употреблении загрязненной, некипяченой воды, в т.ч. во время купания в бассейнах). Кроме того, ЭВИ передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем (через загрязненные игрушки, посуду, предметы быта). Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей.

Заболевание может протекать разнообразно и проявляться в виде насморка, ангины, диареи, конъюнктивита. Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног (энтеровирусная экзантема), а также с изъязвлением слизистой ротовой полости (герпетическая ангина). Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный менингит, энцефалит).

Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд, особенно перед едой, после пребывания в туалете, игр на улице, контактов с животными).

2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.

4. Купаться только на специально оборудованных пляжах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.

6. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).

7. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.

8. Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

9. Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.

10. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.

11. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.

При появлении недомогания, температуры Вам необходимо:

– срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

– до прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками;

– самостоятельно поликлинику не посещать;

– не заниматься самолечением.

Уважаемые родители!

Если ваш ребенок заболел, не отправляйте его в детский сад/школу,

чтобы не заразить инфекцией других детей.

Обратитесь за медицинской помощью к врачу!

16+