Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Ситуация по заболеваемости трихинеллезом. Меры профилактики

5 июля, 2023 | Размещено admin в Общее
  • В период с 29.06.2023 по 03.07.2023 в Каларском районе зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом. Лабораторно (методом ИФА) диагноз трихинеллез подтвержден у 4-х заболевших жителей ст. Куанда Каларского района, 11-ти обратившимся и активно выявленным установлено подозрение на заболевание, проводится их лабораторное обследование по выявлению диагностических антител класса IgM и IgG к антигенам трихинелл. Заболевшие и лица с подозрением на заболевание госпитализированы.Причиной заболевания явилось употребление в начале июня 2023г. мяса медведя, не прошедшего ветеринарную экспертизу и соответствующую термическую обработку.Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю дано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГУЗ «Каларская центральная районная больница».Проведены 30.06.2023-02.07.2023 подворные обходы, опрос и осмотр жителей ппст. Куанда медицинскими работниками ГУЗ «Каларская ЦРБ» и специалистом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».Инициировано и 04.07.2023 проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе Каларского муниципального округа Забайкальского края с отработкой мероприятий плана по локализации очага.Организован выезд в пст. Куанда бригады в составе специалистов ГУЗ «Каларская ЦРБ», районного отдела полиции, ГБУ «Станции по борьбе с болезнями животных», Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» для проведения очередного опроса, в т.ч. для выявления фактов употребления населением дикого мяса (медведя); разъяснения населению опасности сокрытия факта употребления возможно зараженного мяса, сокрытия возможных остатков мяса.Мясо медведя, которое было обнаружено 03.07.2023 у одного из заболевших, изъято и направлено на ветеринарную экспертизу.В настоящее время основная задача – это выявить как можно скорее всех людей, которые употребляли в пищу возможно зараженное мясо медведя, провести осмотр их для выявления симптомов заболевания, назначения необходимого лечения.Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращается к населению с просьбой НЕ СКРЫВАТЬ факт употребления мяса медведя и обращаться за медицинской помощью. Кроме того, необходимо сообщить медицинским работникам о фактах передачи мяса знакомым, родственникам в Каларском районе и за пределы района, для своевременного выявления заболевших трихинеллезом.Справочно:Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и свинины.Инкубационный или скрытый период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системыПри выявлении симптомов заболевания и фактах употребления мяса диких животных необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).Ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты.Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

16+