Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Всемирный день молока

1 июня, 2023 | Размещено admin в Общее

День молока 2023 в России и мире отмечается сравнительно недавно, но уже успел приобщить к празднованию многие страны, сплотить единомышленников, считающих молоко ценнейшим даром самой природы

«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима. В нем содержатся такие витамины, как калий, магний, витамины группы В, аминокислоты, холин и бета-каротин. Оно насыщает организм человека необходимыми микроэлементами. Такое количество полезных веществ можно встретить далеко не в каждом продукте.

Примечательно, что этот день совпадает еще с одним праздником – Днем защиты детей. И это очень символично. Ведь именно дети в большей степени связаны с потреблением молока. Материнское молоко – первое, чем начинает питаться малыш, именно благодаря ему происходит становление иммунной системы младенца. Молочные каши, йогурты, кисломолочные продукты очень нужны ребенку в период роста для формирования правильного пищеварения, крепких костей и богатырского здоровья.

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности: от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, придерживающимся диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

• Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.

• Ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-135°С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.

• Стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю. При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть различной. Полиэтиленовые пакеты дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки, она защитит молоко от проникновения бактерий извне. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменило своего вкуса и запаха, употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Интересные факты

  • Люди пьют молоко овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, ослиц, самок яка. У каждого вида молока свой уникальный состав и вкус.
  • Вымя коровы способно уместить в себе до 23 литров молока.
  • В Индии корова является священным животным. Молоко там считается самым ценным во Вселенной напитком. Некоторые индусы питаются только им.
  • В Америке, в связи с пропагандой здорового образа жизни, все чаще можно встретить автоматы не с газировкой, а с маленькими упаковками молока.
  • В Великобритании для увеличения удоев коровам включают классическую музыку.
  • В Австралии считается, что если выпить на завтрак стакан молока, то в обед можно насытиться меньшим количеством еды.
  • Всеми известный революционер В. И. Ленин писал послания своим соратникам молоком, прочитать которые можно было, нагрев письмо над свечой.

16+