Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Бруцеллез. Чем он опасен?

29 мая, 2023 | Размещено admin в Общее
  • Бруцеллез имеет многолетнюю историю. Описание заболеваний человека, напоминающих бруцеллез, можно найти еще у древних греческих врачей.Две с половиной тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ описал заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой, обильными потами, болями в суставах, костях и мышцах.Это заболевание Гиппократ назвал тогда «потливой лихорадкой».В более поздние времена бруцеллез неоднократно описывался, например, в 19 столетии, преимущественно в районах бассейна Средиземного моря. Здесь уже в весьма отдаленные времена было высоко развито разведение молочных коз, овец.Берега и острова Средиземного моря, Балканский полуостров, Северная Африка – вот места земного шара, которые надо считать первым историческим очагом бруцеллеза, откуда он позже распространялся по другим странам мира.Открытие возбудителя этого заболевания сделано Давидом Брюсом в 1886 году (отсюда и название возбудителя – бруцелла).Возбудителями бруцеллеза являются микроорганизмы рода бруцелла. Человек восприимчив к возбудителям бруцеллеза, поражающим преимущественно коз и овец, бруцеллам, вызывающим заболевания крупного рогатого скота, и бруцеллам, вызывающим заболевание свиней. У человека наиболее тяжелые формы вызывает бруцеллез овец и коз.Бруцеллы достаточно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры. В сыром молоке и молочных продуктах сохраняют жизнеспособность в течение 20-70 дней. Длительное время сохраняются на предметах внешней среды, кормах, подстилке, навозе, загрязненными выделениями больных животных.Первые сведения о наличии бруцеллеза в Забайкалье относятся к 1930 году, когда были диагностированы заболевания людей в юго-восточных районах области, ранее остававшиеся нераспознанными. На территории Забайкальского края регистрировались очаги бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, а также среди собак. В текущем 2023 году зарегистрированы 2 очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота в Кыринском и Борзинском районах.Признаками бруцеллеза у животных могут быть аборт (мертворожденность плода), мастит, артрит и др. В мертворожденном плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, а также молоке больной самки содержится огромное количество возбудителей бруцеллеза. Источником инфекции для людей являются больные животные (инфицирование происходит при уходе за животными) и продукция животноводства (мясо, молочная продукция) употребляемая без термической обработки, либо прошедшая недостаточную термическую обработку. От больного человека к здоровому бруцеллез не передается.Бруцеллез характеризуется разнообразием и изменчивостью клинических симптомов, иногда протекает латентно. По длительности течения болезни различают острый, хронический бруцеллез и остаточные проявления перенесенного заболевания.Инкубационный период – до нескольких недель и даже месяцев, чаще 1-3 недели. Начало болезни чаще постепенное. Продромальный период изобилует многообразием жалоб. Одни больные отмечают общее недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, понижение аппетита. Другие жалуются на головную боль, раздражительность, боли в области поясницы, в различных группах мышц и суставах, ознобы. Может отмечаться субфебрильная температура. Нередко при заражении человека бруцеллезом крупного рогатого скота начальный период заболевания вследствие незначительных клинических проявлений остается больным не замеченным и заболевание диагностируется при переходе его в хроническую стадию. В этом коварство этой инфекции.При хроническом, бруцеллезе поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сосудистая системы с преимущественным поражением периферических сосудов. Высокая температура бывает редко; на протяжении недель и месяцев отмечается субфебрильная и даже нормальная температура (ремиссии). Наблюдаются локальные тяжелые поражения суставов в виде артритов, периартритов, бурситов и др. Развиваются поражения нервной системы (невриты, плекситы, радикулиты). Характерно увеличение печени и селезенки. Часто возникают обострения и рецидивы болезни. Хронический бруцеллез иногда затягивается на многие месяцы и даже годы. Следует отметить, что в последнее время тяжелые формы болезни встречаются редко, чаще наступает выздоровление, однако прогноз в отношении трудоспособности при поражении опорно-двигательного аппарата может быть неблагоприятным. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.В период с 2015 по 2022 годы в Забайкальском крае зарегистрировано 25 случаев заболевания людей бруцеллезом. Наибольшее количество зарегистрировано в 2015 – 10 случаев, 2016 и 2017 годах по – 5 случаев, в остальные годы регистрировались единичные случаи.Профилактика состоит из комплекса ветеринарно-хозяйственных мероприятий, направленных на ликвидацию бруцеллеза среди животных.Персонал в бруцеллезных хозяйствах должен быть обеспечен спецодеждой (сапоги, комбинезон, головной убор), которая после работы дезинфицируется. Подростки и беременные женщины к работе в бруцеллезных хозяйствах не допускаются.Населению необходимо помнить о рисках инфицирования возбудителем инфекции при покупке мясомолочной продукции на стихийных рынках, об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов (сырой фарш, шашлык с кровью и т.д.), а также использования сырья (шерсть, кожа) и продуктов животноводства из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.Все лица, профессионально связанные с животноводством, должны ежегодно проходить медицинские осмотры с лабораторным исследованием крови на бруцеллез, с целью раннего выявления бруцеллеза и эффективного лечения этого заболевания. Профилактическая вакцинация противобруцеллезной вакциной проводится лицам, работающим в очагах козье-овечьего бруцеллеза, ежегодно за один-два месяца до начала массового отела (окота) скота.Бруцеллез. Чем он опасен.jpg
    Бруцеллез. Чем он опасен?

16+