Вакцинация – защита нации.pngЕжегодно в последнюю неделю апреля проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на повышение осведомленности о важности иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни.
В 2023 году ЕНИ проходит под лозунгом «Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!». Единая неделя иммунизации 2023 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения. Право на защиту от болезней, которые можно предупредить — это право каждого человека.
Вопрос о вакцинации является одним из самых обсуждаемых. Первые прививки ставятся ребенку уже в роддоме, в первые дни его жизни. Если одни родители поддерживают вакцинацию, то другие являются противниками данной процедуры. Попробуем разобраться, нужно ли ставить прививки и в чем их польза?
Вокруг вакцинации всегда было немало мифов. В любой стране и в любое время есть люди, которые утверждают: вакцины вредны, и лучше обойтись без них. Медицина и вся история человечества доказывают обратное, но споры не утихают.
Для чего детей нужно прививать?
Прививки защищают малыша от опаснейших заболеваний, последствиями которых может быть смерть или инвалидность на всю жизнь. Вакцины знакомят иммунную систему ребенка с ослабленными или даже убитыми (инактивированными) возбудителями инфекций и заставляют ее бороться с этими опасными врагами. Вследствие чего после каждой прививки в организме ребенка формируется иммунный ответ, готовый расправиться не только с «учебной», но и с настоящей инфекцией.
Кроме индивидуального, вакцинация формирует коллективный иммунитет к контагиозным (передающимся от человека к человеку) болезням. Благодаря этому полезному эффекту при появлении в популяции нескольких заразных носителей инфекции она не распространяется из-за низкой вероятности их встречи с непривитыми людьми. Коллективный иммунитет позволяет оставаться здоровыми тем, кому нельзя сделать прививку по медицинским показаниям. И, самое главное, вашему малышу до того возраста, когда ему можно будет пройти плановую вакцинацию.
Благодаря массовой вакцинации удалось полностью уничтожить некоторые болезни в отдельных странах или даже в глобальном масштабе. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о полной ликвидации черной оспы во всем мире, и сейчас возбудитель этого опаснейшего заболевания сохранился только в исследовательских медицинских лабораториях. Глобальным достижением вакцинации является также ликвидация полиомиелита на части континентов. Уже одного этого аргумента достаточно, чтобы раз и навсегда перестать спорить о пользе прививок.
Сегодня некоторые молодые родители необоснованно отказываются от прививки, под надуманными предлогами, из-за религии.
Массовые отказы от иммунизации в России в 90-е годы привели к вспышке дифтерии (158 тыс. больных, умерли 5 тысяч), к росту заболеваемости корью, коклюшем. Остается опасность распространения полиомиелита из-за миграции населения.
В большинстве своем современные мифы о прививках почти полностью повторяют доводы антипрививочников прошлого. Просто сегодня они стали более яркими за счет использования видео, соцсетей и других современных технологий, которых не было в XIX веке. Пока процент сознательных мам и пап в нашей стране остается высоким, коллективный иммунитет работает. Любой аргумент в пользу отказа от прививок, кроме индивидуальных медицинских противопоказаний, — это миф. Рассмотрим доводы антивакцинаторов.
Миф 1. Инфекционные болезни – это следствие неудовлетворительных санитарных условий, поэтому они не встречаются в развитых странах.
Дифтерия, корь, эпидемический паротит (свинка), ветрянка и другие опасные заболевания были распространены в грязных средневековых городах, но и в современных мегаполисах тоже чувствуют себя прекрасно.
В 1990-х годах на фоне массового отказа от вакцинации в странах бывшего СССР случилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболело более 150 тысяч и погибло более 5 тысяч человек.
Миф 2. Фармацевтические компании лоббируют прививки, чтобы получать сверхприбыли.
Сколько раз в жизни человек делает прививки? А сколько пьет таблетки, делает уколы, наносит мази, покупает лекарства самостоятельно и оплачивает их? В 2010 году ВОЗ оценила долю от продажи вакцин в оборотах фарминдустрии всего в 2—3%. Так что убеждать людей делать прививки — так себе бизнес-стратегия. Они приносят доход, но далеко не такой фантастический, как считают противники вакцинации.
Миф 3. Вакцины дают повышенную нагрузку на неокрепший детский организм, и это опасно для здоровья.
Научные данные свидетельствуют о том, что одновременное введение нескольких вакцин негативных последствий не имеет. Каждый день дети подвергаются воздействию нескольких сотен чужеродных веществ, которые вызывают иммунный ответ организма. Простой прием пищи сопровождается попаданием в организм новых микроорганизмов, и множество бактерий живут в носу и ротовой полости.
Возможность совместить введение нескольких вакцин (например, от дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет уменьшить число инъекций и снизить причиняемый ребенку дискомфорт. Кроме того, это позволяет точно знать, что ребенок получил нужные прививки в нужный момент времени и не заразится потенциально смертельным заболеванием.
Миф 4. Вакцины небезопасны из-за содержания в них алюминия и ртути.
Эти металлы содержатся в вакцинах в микроскопических количествах и действительно там нужны. В последнее время, чтобы развеять сомнения потребителей, производители убирают из состава препаратов вызывающие опасения компоненты. Например, из некоторых вакцин был исключен содержащий ртуть консервант тиомерсал, а потом проведено исследование, как его наличие или отсутствие влияет на здоровье малыша. Оказалось, что никакой разницы нет.
Миф 5. Прививки вызывают аутизм.
Научно-обоснованных фактических данных о наличии какой-либо связи между вакцинацией и расстройствами аутистического спектра нет. Этот вывод был сделан по результатам множества исследований, проводившихся на очень больших группах людей.
У этого мифа даже есть конкретный автор — гастроэнтеролог из Британии Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он написал статью, в которой доказывал, что прививка MMR (комплексная от кори, свинки, краснухи) может вызвать аутизм у ребенка. Вскоре выяснилось, что Уэйкфилд работал при спонсорской поддержке организации противников вакцинации, а выводы его «исследования» склоняли людей к покупке биологического теста, который выпускала компания, одним из совладельцев которой был сам Уэйкфилд.
Дело не только в том, что автор скандального материала скрыл свою заинтересованность в панике вокруг MMR. Отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом убедительно доказано множеством исследований.
Миф 6. Под видом вакцин неведомые злые силы пытаются заразить наших детей или лишить их потомства.
Как ни смешно, эта странная идея регулярно приходит в голову людям, причем иногда даже тем, у которых есть реальная власть. В 2011 году Талибан полностью запретил вакцинацию от полиомиелита на подконтрольной территории Афганистана именно по этой причине — талибы боялись, что вместо вакцин США ввозят препараты для стерилизации населения. Отмена прививок ожидаемо привела к вспышке заболевания. В 2013 году лидеры движения объявили о прекращении войны против полиовакцинации — им понадобилось меньше двух лет, чтобы понять ложность этого утверждения. А сколько детей осталось инвалидами из-за отмены прививок против полиомиелита?
Зачем делают прививки новорожденным? Почему врачи не перенесут их на более поздний срок?
Официально ребенок считается новорожденным первые 28 дней жизни, и в этот период ему делают всего две прививки — против вирусного гепатита B и туберкулеза.
Эти инфекции очень живучи и на редкость опасны именно в младенческом возрасте. Так, гепатит B у взрослых удается вылечить в 95% случаев, а у новорожденных — только в 5%. Врачи не пытаются напичкать малютку вакцинами, наоборот, все прививки делаются в максимально поздние разумные сроки. Но с этими двумя вирусами крылатую фразу «промедление смерти подобно» стоит воспринимать буквально.