С наступлением осенне-зимнего периода температура воздуха понижается. Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе к гриппу и COVID-19. Поэтому важно контролировать температуру воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На объектах социальной инфраструктуры должны обеспечиваться комфортные и безопасные условия пребывания людей.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Микроклимат помещений жилых и общественных зданий нормируется для холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже:
— 21-24°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
— 19-21°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
— 18-24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
— 20-26°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
— 20-24°C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— 20-24°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Руководители социальных учреждений являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе и за соблюдение температурного режима. Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи, осуществляется с помощью термометров.