Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Грибы без ботулизма

30 августа, 2022 | Размещено admin в Общее

Почему врачи, говоря о ботулизме, вспоминают про консервированные грибы? Их действительно нельзя есть? Давайте разберемся.

По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти. 

Для того, чтобы не заболеть, важно кое-что понять.

Причина ботулизма – особые бактерии Clostridium botulinum. Они широко распространены в природе. 

В почве эти бактерии живут в виде спор. Споры очень устойчивы во внешней среде. Проглатывание спор не опасно. В этом случае они транзитом пройдут кишечник и не заразят человека. 

При наступлении благоприятных анаэробных условий споры превращаются в вегетативные бактерии, начинают активно размножаться и выделять ботулотоксины, которые при попадании в организм человека вызывают заболевание ботулизм. Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она производит.

Ботулотоксин — это нервно-паралитический яд замедленного действия, способный убить человека.

Так почему консервы? В герметично закрытых консервах создаются идеальные условия для роста и размножения Clostridium botulinum. Ведь там нет кислорода! Образование ботулотоксина в этом случае идет очень быстро!

Важно! Внешний вид, запах консервов, содержащих ботулотоксин, в большинстве случаев никак не меняются.

А почему грибы? Причин две:

  • грибы практически всегда загрязнены землей, поскольку растут близко к почве;
  • сама структура грибов в виде мелких пластинок и трубочек на шляпке не позволяет их хорошо промыть.

Но есть одна хорошая новость! 

Ботулотоксин нестоек к воздействию высоких температур и 20–30-минутное кипячение полностью разрушает его.

Так как же обезопасить себя?

  • не употребляйте консервированные грибы без предварительной термической обработки: доведите их до кипения на быстром огне, а затем прокипятите в течение минимум 20 минут;
  • если вы заготавливаете грибы впрок, лучше не консервировать их, а сушить или замораживать;
  • храните консервированные грибы только в холодильнике, несмотря на соблюдение перечисленных мер предосторожности.

Если после употребления консервированных грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Банку с остатками грибов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

16+