Хлеб – ежедневный продукт для здорового рациона, он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии – сложными углеводами, а также витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом. Поэтому не следует исключать свежий хлеб из своего рациона, если на то нет медицинских противопоказаний. Как лучше всего сохранить его?
В тканевом мешочке
Подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки. После стирки ткань необходимо хорошенько промыть, высушить и прогладить горячим утюгом. Существуют также специальные тканевые мешочки для хранения хлеба.
В полиэтиленовом пакете
Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более 4-5 дней. Главное следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.
Для любителей хрустящей корочки – в бумажном пакете
Однако, бумажные одноразовые полотенца не подходят! Вопреки распространенному мнению домохозяек, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.
В морозильной камере
При должной температуре минус 18ºС, хлеб сохранит свои свойства в течение полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – такой хлеб очень быстро черствеет. И повторно замораживать такой хлеб не рекомендуется!
В хлебнице
Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна хорошо закрываться, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Хлебницу необходимо регулярно очищать, а в целях профилактики картофельной болезни хлеба – регулярно протирать 3% раствором уксуса.
В виде сухарей!
Приготовление сухарей – это тоже способ хранения хлеба. Причем не обязательно употреблять продукт в пищу в данном виде, при необходимости его можно распарить на водяной бане.
Однако, все перечисленные подходы не всегда гарантируют сохранность продукта. Например, при появлении островков плесени хлеб лучше не использовать в пищу, а место хранения (хлебницу или тканевый мешочек) тщательно очистить.