Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощёное воскресенье». Некоторые называют его просто «Проводы».
Наименование «Заговенье» день получил из-за традиции обильно есть все самое вкусное перед началом Великого поста. В старославянском языке слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Ограничивали себя в еде в угоду Господу. Соответственно, разговеть – значит распуститься, закончить пост, а заговеть – приготовиться к посту.
Традиционно люди в этот день просили друг у друга прощения, чтобы вступить в пост без обид и с чистой душой. По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен по вине извиняющегося. Отвечать принято словами «Бог простит, и я прощаю».
В этот день на столах было все самое питательное и аппетитное – блины, пироги и каши со всеми возможными начинкам: мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными, мочеными, вареньями. Все самое сытное – в масленичное воскресенье, потому что с понедельника – пост. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам рецепт сытных, но при этом полезных блинов.
Блины с фетой и травами
Куриные яйца – 2 штуки
Низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек
Сушеный базилик – 1 чайная ложка
Семена льна – 1 чайная ложка
Свежие листья шпината – 40 г
Обезжиренный сыр фета – 150 г
Листья базилика – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.
По материалам проекта «Здоровое питание» https://здоровое-питание.рф/