Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Рекомендации, требования к производству и реализации– кваса

30 июня, 2021 | Размещено admin в Общее

Лето, жара, хочется чем-то утолить жажду? Квас подойдёт как нельзя лучше. Традиционный русский напиток, без которого наши предки просто не представляли своей жизни. И это не преувеличение, квасу даже приписывали магические свойства: и пожар потушит, и от порчи поможет! Сейчас квас хоть и утратил былую популярность, но все же остается востребованным напитком в летнюю жару. За сотни лет изменился не только вкус напитка, но и технология его приготовления. Рассказываем, какой квас в наше время считается самым правильным.

Квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

Такой разный квас

  • нефильтрованный неосветлённый – квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
  • нефильтрованный осветлённый – квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
  • фильтрованный – квас, осветлённый посредством фильтрования и/или сепарирования.
  • пастеризованный – квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
  • холодной стерилизации (обеспложенный) – квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Квасы делают в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.

Упаковка кваса зависит от его вида

Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.

Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.

Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.

Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

Внимание на маркировку!

Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:

  • наименование кваса с указанием: «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» – для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» – для пастеризованных квасов;
  • наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при его наличии); объем, л; дата розлива; срок годности; условия хранения; содержание спирта; перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава; пищевая ценность; информация о подтверждении соответствия;
  • обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение и другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.

Цистернам тоже нужна маркировка!

  • наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • наименование кваса с указанием «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» – для пастеризованных квасов;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • вместимость и номер цистерны.

А ещё, можно попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции.

Обратите внимание:

  • на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
  • на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
  • на защиту от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • на достаточное количество посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • на специальную емкость с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов.

Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, бейджик с указанием имени и фамилии. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Зная все требования к производству и реализации кваса, покупатель уже не будет, проходя мимо бочки с квасом, подозрительно коситься и думать: «А не подхвачу ли я какую-нибудь заразу?». А продавцам достаточно соблюдать все нормы и правила, и тогда квас вернет себе былую популярность.

16+