По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. В 2021 году этот день пройдет 16 мая под девизом «Мы помним – мы действуем».
Впервые этот день был проведён в Сан-Франциско (США) в 1983 г., группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В России День памяти умерших от СПИДа был впервые проведён в Москве 17 мая 1992 года, и с тех пор отмечается ежегодно, вовлекая все российские города.
Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 38,0 млн. человек; 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.
В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не получает специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
День памяти умерших от СПИДа ежегодно проводится с целью привлечения внимания к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечения доступа каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, исключения стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции может коснуться любого человека.
Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.
Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно во всех поликлиниках и больницах Забайкальского края и г. Читы, а также в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (г. Чита, ул. Амурская, 39). Тестирование на ВИЧ проводится бесплатно и, при желании, анонимно.
Справочно
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае, как и в целом в Российской Федерации, остается напряженной. В 2020 г. в Забайкальском крае было зарегистрировано 396 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 37,7 на 100 тыс. населения, что на 13,1 % ниже показателя заболеваемости за 2019 г. и ниже по сравнению со среднероссийским показателем на 7,8 %.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 28 районах края и г. Чите. По уровню заболеваемости в Забайкальском крае в отчетном году лидировали: Дульдургинский (63,8), Сретенский (61,6), Могочинский (58,9), Каларский (52,2), Читинский (48,5), Петровск-Забайкальский (46,1), Шилкинский (41,5) районы и г. Чита (51,2).
Число российских граждан, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае, к концу 2020 г. увеличилось до 4768 человек. Наиболее пораженными территориям Забайкальского края по-прежнему остаются: г. Чита Оловяннинский, Каларский, Читинский районы.
Всего с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае умерло 2106 ВИЧ-инфицированных.
Количество обследований населения на ВИЧ-инфекцию в 2020 году снизилось в связи пандемией новой коронавирусной инфекции. За 2020 г. в Забайкальском крае были обследованы на ВИЧ 249 516 человек (в 2019 г. – 284 470), что составило 23,6 % от совокупного населения края (в 2019 г. – 26,7 %).
Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (55,2 %), хотя доля женщин среди ВИЧ-инфицированных остаётся высокой. К концу 2020 г. в Забайкальском крае зарегистрировано 3509 инфицированных ВИЧ женщин (44,8 % всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции).
В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных в 2020 г. по сравнению с 2019 г. существенных изменений не произошло. Так, наибольшая доля ВИЧ-инфицированных в 2020 г. выявлена среди 30-39 летних (37,8 %), 40-49 летних (28,3 %) и 20-29 летних (14,7 %), т.е. среди трудоспособного и сексуально активного населения.
Дети до 17 лет в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных составили 2,3 % (9 сл.) (в 2019 г. – 0,5 % (2 сл.).
В структуре факторов риска превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции, его доля составила 93,5 % (100,0 % – гетеросексуальный контакт); доля парентеральных контактов при употреблении наркотиков с использованием нестерильного инструментария составила 5,2 %.
В 2020 г. зарегистрировано 4 случая заражения ВИЧ детей от матерей во время беременности и родов, при грудном вскармливании (2019г. – 0).
Учитывая рост пораженности и вновь выявленных случаев, увеличение роли полового пути передачи ВИЧ прогноз развития эпидемиологической ситуации в отношении ВИЧ-инфекции остаётся неблагоприятным.
Напоминаем, что единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!
Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.