Покупать «живую» елку рекомендуем на городских елочных базарах или в лесничестве. Как правило, новогодние ярмарки открываются на розничных рынках и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Продавец должен иметь договор с питомником елей о покупке деревьев.
Чтобы елка, не осыпалась задолго до окончания новогодних праздников, приобретать ее необходимо в двадцатых числах декабря. При этом, следует обратить внимание, на ствол дерева и ветви. Ствол должен быть достаточно толстым, без трещин; дерево с тонким стволом долго не простоит. Ветви же не должны быть сухими и ломкими, а наоборот, достаточно, гибкими.
Признаком давно срубленного дерева является сухая и пожелтевшая хвоя и отсутствие аромата при растирании нескольких хвоинок в ладони. Иголки должны быть эластичными, и если Вы слегка елку потрясете, то они крепко будут держаться на ветках и не осыпятся.
Транспортировать елку желательно в упакованном виде. К теплу елочка должна адаптироваться постепенно, можно поместить её на 3 часа в прохладное место, например, на балкон.
В случае, если Вы планируете приобрести искусственную елку, то в первую очередь, обратите внимание на запах. Допускается только слабовыраженный и кратковременный запах пластика, присутствие едкого химического запаха свидетельствует об использовании материалов, не соответствующих нормативам. За потребителем остается право ознакомиться с документом, подтверждающим качество и безопасность товара.
При внешнем осмотре товара проверьте надежность крепления веток и хвои; если слегка потянуть хвоинки, то они не должны отрываться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки.
Маркировка елки должна содержать следующие сведения: дату изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана елка, а также данные о производителе, месте его нахождения и адресе предприятия, по которому потребитель может отправить претензию.