К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто — не придавая большого значения этой процедуре. Соблюдение одного только правила -«мойте руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно и мыть руки рекомендуется гораздо чаще.
Особо остро стоит этот вопрос на предприятиях общепита, торговли и в детских учреждениях. К работникам подобных учреждений предъявляются особо жесткие требования, т.к. от того, насколько скрупулезно соблюдают они правила гигиены рук зависит здоровье сотен людей. Но даже и те, кого никак нельзя обвинить в несоблюдении данных правил не всегда делают это правильно.
Напоминаем основные пункты, которых рекомендуется придерживаться при проведении процедуры мытья рук.
- Персонал, занятый в производстве пищевой продукции, обязан мыть и, в случае необходимости, дезинфицировать руки: до начала любой обработки пищевой продукции, сразу после пользования туалетом или высмаркивания и после работы с потенциально загрязненным материалом.
- Ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными.
- Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза — системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
- Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
- Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.
Алгоритм гигиенической обработки рук:
- Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
- Откройте кран, вымойте руки с мылом.
- Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
- Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
- При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.
Важно знать:
- просто намоченные и не отмытые тщательно руки — это замечательная среда для размножения микробов, так что — не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;
- эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
- полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.
Правила несложны, но, почему-то соблюдать их с особой тщательность мало кто стремится, а ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно вытерты по окончании процедуры напрямую зависит ее эффективность.В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло.
Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.
Памятка подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С.