Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября, 2020 | Размещено admin в Общее

Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство – это заболевание, от которого в мире каждые десять минут погибает по одному человеку. По оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство входит в пятёрку самых экономически затратных инфекционных болезней.

На территории Российской Федерации с 1975 по 2018 гг. зарегистрировано 508 случаев заболеваний людей гидрофобией и 119 тысяч случаев бешенства у животных. За период 2012-2018 гг. было зарегистрировано 28 случаев бешенства у человека. Среднегодовой показатель заболеваний людей бешенством в стране за последний семилетний период составил 3-4 человека в год.

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным, и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход.

Источники инфекции

К бешенству чувствительны все теплокровные животные (млекопитающие и птицы). Основным источником вируса на территории России являются домашние (собака, кошка) и дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, корсак, барсук, песец, летучая мышь). Редко, но возможно заражение от контактов с другими животными (корова, овца, лошадь, крыса и др.).

Возможные пути заражения бешенством

Вирус проникает в организм через повреждённые кожные покровы, неповреждённые слизистые оболочки и пищеварительный тракт. Заражение происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека, а также попадание на поврежденную кожу инфицированной мозговой ткани при вскрытии трупа больного животного, ведут к передаче вируса. Это же относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовая полости). Можно заразиться и при снятии шкур с бешеных зверей.

Что нужно делать, если контакт с животным произошёл?!

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5% настойкой йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Прививки это единственное средство спасения от бешенства!

Чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:

  • Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами.
  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  • Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
  • Избегать контактов с дикими животными, особенно с хищными. Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми!
  • Нельзя!!! – кормить с рук лисёнка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, енотовидную собаку, барсука; приносить животное домой, садить в клетку и содержать дома; оставлять детей без присмотра и допускать их до животного, надо объяснять детям то, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов; охотиться на диких животных с невакцинированными собаками.
  • При снятии шкуры с промысловых видов, охотникам, таксидермистам, любителям и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.
  • В случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи. Предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

16+