Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Грибы вопросы-ответы

10 августа, 2020 | Размещено admin в Общее

Грибы вопросы-ответы 1.JPG· Открыл банку маринованных грибов домашнего приготовления, а на крышке и на нескольких грибов замечена плесень. Можно ли употребить их в пищу, например, промыв?

Во избежание проблем со здоровьем, любые продукта с признаками порчи и плесени рекомендуется выбрасывать.

· Недавно прочитала в интернете, что если сомневаешься, съедобный гриб или нет, можно разломить его и определить по запаху – если запах приятный, то гриб не ядовитый. Так ли это?

Нет. Это неверно. Бледная поганка, например, обладает приятным грибным запахом, но при этом является смертельно ядовитой.

· Часто слышу, что грибы в большом количестве есть не рекомендуется, хотелось бы узнать почему?

Это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ (не более 40%).

· Знакомый сказал, что если грибы отваривать 30 минут и более, то любой яд нейтрализуется и любой гриб станет безопасный, это правда?

Это миф. Яд многих грибов невозможно обезвредить кипячением.

· Почему не рекомендуется собирать грибы в черте города?

Опасность дикорастущих грибов для здоровья человека заключается в их высокой способности накапливать в больших количествах радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения, которые могут встречаться в черте города.

· Заметила, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, т.е. получается, что грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу безбоязненно?

Это неверно, трубчатые грибы тоже могут быть ядовитыми, пример – желчный гриб, который легко можно спутать с белым грибом.Грибы вопросы-ответы 2.JPG· Слышал об обработке грибов ультрафиолетом. Зачем это делается ?

Грибы, прошедшие через облучение, могут помочь восполнить недостаток витамина D в организме. После обработки грибов УФ-излучением концентрация витамина D в них возрастает вдвое. Однако употребить их в пищу следует в течении недели после обработки.

· Как долго можно хранить сухие грибы?

Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 °C и относительной влажности до 75%.

· С какого возраста можно давать грибы детям?

Разрешается вводить небольшое количество грибов в рацион питания ребенка, не раньше, чем ему исполнится 7 лет.

· Недавно в средствах массовой информации прочитала новость, что в России вводят налог на сбор грибов. Как он действует и требуются ли сейчас какие – либо разрешения от структур власти Российской федерации для их сбора?

На сегодняшний день каких-либо разрешающих документов для сбора грибов не требуется.

16+