Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Овощи семейства Крестоцветные (Капустные)

6 августа, 2020 | Размещено admin в Общее

Овощи семейства Крестоцветные, или Капустные, такие как капуста белокочанная и краснокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста кольраби, листовая капуста (пекинская), руккола, шпинат, редька, репа, редис, кресс-салат и другие, содержат мало жира и являются прекрасными источником витаминов и минералов.

Эти овощи уникальны также благодаря высокому содержанию в них глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов.

Известно, что некоторые из производных изотиоцианата (например, фенилэтилизотиоцианат, сульфорафан и индол-3-карбинол) защищают клетки организма от канцерогенов. Эпидемиологические исследования выявили обратную связь между употреблением в пищу овощей семейства крестоцветных, особенно капусты, и риском развития рака желудка, рака легких и других видов рака. Потребление капусты было оценено с наибольшим количеством исследований, показывающих этот эффект.

Таким образом, овощи из семейства крестоцветных можно рекомендовать к употреблению с целью снижения риска развития некоторых видов рака. Содержание глюкозинолатов в таких овощах зависит от генетических факторов, условий выращивания и зрелости во время сбора урожая.

Например, исследовав несколько сортов брокколи, ученые обнаружили 30-кратную разницу уровня сульфорафана (сероорганический изотиоцианат) в различных сортах. В настоящее время продолжается работа по выведению новых сортов с более высоким содержанием биологически активных соединений. Употребление такой «улучшенной» брокколи может стимулировать усиленный химиопротекторный ответ против развития рака.

Доказано, что сероорганические соединения повышают активность ферментов, участвующих в обезвреживании канцерогенов и других токсичных веществ. Изотиоцианаты являются идеальными противораковыми агентами, потому что некоторые из них ингибируют ферменты фазы I, которые метаболически активируют канцерогены, повреждают ДНК и инициируют развитие злокачественных новообразований. Многие изотиоцианаты также являются индукторами ферментов фазы II, которые выводят канцерогены путем детоксикации. Баланс между ферментами фазы I и фазы II является основным фактором, определяющим результат воздействия канцерогенов.

Другой компонент крестоцветных овощей, индол-3-карбинол, влияет на метаболизм эстрогена в организме человека. В частности, путем гидроксилирования эстрадиола, образуя, таким образом, менее сильные его формы. Это может защитить наш организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.

Ряд исследований показывают, что брокколи особенно полезна для желудка. Сульфорафан, помимо своих антиканцерогенных свойств, обладает бактерицидным действием в отношении вызывающей язвенную болезнь бактерии Helicobacter pylori, которую, как известно, довольно сложно уничтожить даже с помощью комбинации двух или трех антибиотиков.

Таким образом, регулярное употребление овощей, входящих в семейство крестоцветных, благотворно влияет на наше здоровье.

16+