ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» с 22.06.2020 по 06.07.2020 проводит «Горячую линию» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности
По вопросу: что необходимо предпринять в случае обнаружения или приобретения некачественного продукта в магазине, вам ответят специалисты консультационного центра по телефону 8(3022)22-44-71, 8-924-805-4626 в рабочее время (кроме субботы и воскресения) с 09.00 ч до 17.00 ч, обеденный перерыв с 13.00 ч до 14.00 ч
По вопросам: нормативных требований к хлебобулочным изделиям, кондитерской продукции, рекомендации по выбору продуктов питания, вам ответят специалисты отдела санитарно-эпидемиологических экспертиз по телефону 8(3022)264635 в рабочее время (кроме субботы и воскресения) с 09.00 ч до 17.00 ч, обеденный перерыв – с 13.00 ч до 14.00 ч.
Информацию о качестве продукции, находящейся в обороте, можно найти здесь: – (сайт Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru)
Внимание!
О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- Не допускается продажа загрязненной продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.
- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.