Здоровое питание является одним из основных компонентов здорового образа жизни, важнейшим средством профилактики развития целого ряда неинфекционных заболеваний и способствует увеличению здоровой продолжительности жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения здоровое питание ассоциировано со значительным снижением риска смертности от всех причин (на 22%), сердечно-сосудистых заболеваний (22%), рака (15%) и сахарного диабета 2-го типа (22%).
Продукты здорового питания
Основа здорового питания – потребление разнообразной растительной пищи. Многие вещества, содержащиеся в растительной пище, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствуют тромбообразованию, регулируют артериальное давление, активность ферментов, нормализуют уровень глюкозы в крови, корректируют липидный профиль, улучшают состояние миокарда, а также влияют на биомаркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Многочисленные научные исследования показали, что потребление отдельных групп продуктов питания связано со снижением смертности от всех причин, включая продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), в том числе овощи, фрукты (прежде всего свежие (а не консервированные), орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, а также рыба, оливковое масло, умеренное потребление кисломолочных продуктов.
Продукты питания, полезные при умеренном потреблении
Клинические и эпидемиологические исследования показывают, что продукты, богатые какао, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление темного шоколада может способствовать чувству насыщения и снижения калорийности питания. В то же время неумеренное потребление шоколадных конфет ассоциировано с увеличением массы тела.
Яйца при умеренном потреблении (оптимально не более одного яйца раз в 2 дня) ассоциированы со снижением рисков смертности от всех причин.
При более высоком потреблении яиц (более 1 шт. в день) наблюдается повышение рисков ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда на 25%.
Нездоровое питание
С повышенными рисками смертности от всех причин связано потребление красного мяса, переработанного красного мяса (колбасы, сосиски, бекон т.д.), подслащенных напитков (большинство из которых – популярные газированные напитки).
Таким образом, избыточное потребление групп продуктов ассоциировано с распространенностью хронических неинфекционных заболеваний[и смертности от всех причин, что позволяет называть их продуктами нездорового питания или вредными продуктами питания.
Высокое потребление соли и соленых продуктов (фаст-фуд, соленья, полуфабрикаты, чипсы) является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничение потребления соли для взрослых на уровне <5 г соли в сутки.
Если потребление обычной картошки нейтрально для здоровья, то картофель фри повышает риски заболеваний желудочно-кишечного тракта и преждевременной смерти.
Ученые предполагают, что дело в глубокой прожарке, зачастую в многократно использованном масле, что способствует образованию канцерогена акриламида и трансжиров.
Здоровое питание, здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения активного долголетия, всестороннего участия в трудовой, общественной, семейной жизни.