Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Энтеровирусная инфекция, меры профилактики

Июнь 19th, 2019 | Размещено admin в Общее

Лето ­– это эпидемический сезон энтеровирусных инфекций (ЭВИ).

В 2018 г. показатели заболеваемости ЭВИ в Забайкальском крае превысили среднероссийские в 2,5 раза. Преимущественно болели дети в возрасте до 6-ти лет (85,0% случаев). В июне 2019 года в г. Чите зарегистрировано 11 случаев ЭВИ по первичному диагнозу, показатель 1,0 на 100 тыс. населения, что на 11,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (10 случаев/0,9 на 100 тыс. населения).

Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

Заболевание энтеровирусной инфекцией сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, воспалительными изменениями в зеве, гиперемией сосудов склер и конъюнктивы, у маленьких детей возможен понос. Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног (энтеровирусная экзантема), а также с изъязвлением слизистой ротовой полости (герпетическая ангина).

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный менингит, энцефалит).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети, основная доля заболевших – дети до 1 года, 1-2 и 3-6 лет.

Инфекция передается водным путем (во время купания в реках, озерах, прудах), воздушно-капельным, контактно-бытовым.

К факторам передачи инфекции относятся: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, посуда и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд, особенно перед едой, после пребывания в туалете, игр на улице, контактов с животными).
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
  • Купаться только на специально оборудованных пляжах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.
  • Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
  • Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
  • Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
  • Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
  • Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.

При появлении недомогания, температуры Вам необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
  • до прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками;
  • самостоятельно поликлинику не посещать;
  • не заниматься самолечением.

ПОМНИТЕ! ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЕГО ЛЕЧИТЬ!

16+