Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в крае нестабильная.
Последние 5-6 лет во всем мире значительно возросла роль ОКИ вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы (вирусы Норволк). В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения более чем в половине случаев причиной является норовирусная инфекция. Второе место по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллез и кампилобактериоз.
Ротавирусная инфекция регистрируется преимущественно среди детей до 6 лет. Норволк вирусы (норовирусы), в отличие от ротавирусов, вызывают заболевание у всех возрастных групп населения.
Очаги вирусных ОКИ регистрируются чаще всего в детских образовательных учреждениях.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой: многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры, громким урчанием в животе, сильной слабостью, адинамией, не соответствующей тяжести остальных симптомов болезни, и характеризуются быстрым течением. Основным свойством этих вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Инкубационный период очень короткий, от момента заражения до заболевания проходит 12-48 часов.
Пищевой путь реализуется при нарушении правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. В этом случае передача осуществляется через блюда, связанные с «ручным» приготовлением блюд, не подвергающихся повторной термической обработке (бутербродов с сыром, маслом, колбасой, салатов, винегрета и т.д.).
Контактно-бытовым путем осуществляется передача инфекции при несоблюдении правил «утреннего фильтра» в детских садах, несоблюдении дезинфекционного режима, требований к изоляции заболевших детей из организованного коллектива.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями рекомендуется:
- питаясь в местах общественного питания, выбирать проверенные учреждения (столовые, кафе, рестораны);
- стараться избегать многокомпонентных салатов и блюд, которые готовятся вручную и не подвергаются повторной термической обработке;
- приобретать скоропортящиеся пищевые продукты в специально оборудованных местах торговли, при наличии информации о дате выработки продуктов и сроках годности, соблюдении температуры хранения (в холодильнике);
- тщательно мыть овощи и фрукты, включая цитрусовые, бананы перед употреблением в свежем виде;
- соблюдать личную гигиену: тщательно мыть рук с мылом) перед приготовлением и приемом пищи, перед общением с маленькими детьми, при уходе за больным ОКИ и контакте с окружающими его предметами (рекомендуется использовать одноразовые перчатки и обрабатывать руки спиртосодержащим кожным антисептиком).
- укреплять иммунитет путем употребления фруктов и овощей, поливитаминов.
Не подвергайте риску заражения окружающих: если заболели, не занимайтесь самолечением, не участвуйте дома в приготовлении пищи, пользуйтесь индивидуальными предметами обихода (полотенце, посуда), дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета, избегайте контакта с детьми.
Ни в коем случае не отправляйте больных детей в детский коллектив !