Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Международный День Памяти умерших от СПИДа – 19 мая 2019 года

Май 13th, 2019 | Размещено admin в Общее

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового общества к проблемам распространения данной болезни. В первый раз международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско.

Это произошло в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания – лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в честь большого количества людей, преждевременно покинувших нашу Землю. Данные атрибуты были разработаны в 1991 году калифорнийский художник Фрэнк Мур. И сегодня ежегодно участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Забайкальском крае за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией (с 1996 г.) по состоянию на 01.01.2019г. зарегистрировано 6 997 ВИЧ-инфицированных лиц, в т.ч. в 2018 г. в крае было выявлено 496 новых случаев инфицирования. Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались в 26 районах края и г. Чите.

Среди выявленных ВИЧ-инфицированных в 2018 г. преобладают лица мужского пола – 52,2 %. Однако, доля ВИЧ-инфицированных женщин каждый год увеличивается. В связи с чем растет риск передачи инфекции от матери к ребенку во время беременности при несоблюдении требований профилактики и кормления грудью.

Число российских граждан, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае, к концу 2018 г. увеличилось до 4492 человек. Показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией в 2018 г. составил 418,7 на 100 тыс. населения (в 2017 г. – 397,2). К наиболее пораженным территориям Забайкальского края относятся: г. Чита, Оловяннинский, Каларский и Читинский районы.

По возрастной структуре ВИЧ-инфицированных продолжается смещение заболеваемости ВИЧ в более старшие возрастные группы. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных забайкальцев в 2018 г. выявлена среди лиц 35-44 лет (34,7 %) и 45-54 лет (9,3 %), доля лиц в возрасте 25-34 лет составила 33,7 %.

Из всех возможных путей передачи инфекции в крае лидирует половой путь инфицирования.

Такое «старение» ВИЧ-инфекции обуславливается в том числе тем, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющие место среди молодых людей.

По оценкам специалистов, в настоящее время только 75% людей с ВИЧ знают свой статус. Поскольку на первоначальной стадии инфекция протекает в скрытой форме (может быть бессимптомной в течение нескольких лет), то одной из важнейших задач сегодня является содействие увеличению охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию.

Пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус Вы можете в медицинских учреждениях города и края, а также в ГУЗ ККИБ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: г. Чита, ул.Амурская, 39. Телефон «горячей линии» Центра: 8 (3022) 310 366

 

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!!!

16+