Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Всемирный день борьбы против малярии

Апрель 25th, 2019 | Размещено admin в Общее

25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day)

 chto-takoe-maljarija_1 Ежегодно  25 апреля, с 2008 г., проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией содержит призыв к сокращению заболеваемости и смертности от малярии на 40% за период с 2015 по 2020 гг.

В настоящее время передача малярии отмечается в 91 стране мира. В последние годы во многих районах мира с политической и экономической нестабильностью, ростом миграции отмечается рост заболеваемости малярии и возврат ее в те регионы, где она была практически искоренена. Многие завозные случаи являются причиной местной передачи и распространения малярии. Эпидемии малярии возникли в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Туркменистане и Турции. Высокий риск возврата малярии отмечается в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России и Узбекистане.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, и продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2018 году число случаев малярии возросло на 2 миллиона (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2018 году).

Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго – 11%, Мозамбике- 11%, Уганде и Индии – по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона ВОЗ, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле. В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом.

Анализ случаев малярии, зарегистрированных на территории Российской Федерации в 2018 году показал, что в 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья: из стран Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таиланда, Гвинеи, Камеруна, Уганды, Центральной Африканской Республики Сьерра-Леоне, Нигерии.

Маляри́я, ранее известная как «болотная лихорадка» – паразитарная тропическая болезнь. Сопровождается лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Передается от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles, а так же при переливании крови и при беременности от матери плоду.

На территории края случаи малярии не регистрируются с 2004 года. Однако жителями края активно осуществляются туристические поездки в страны дальнего зарубежья, эндемичные по малярии (Египет, Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд). Осуществляются командировки в страны субтропического и тропического пояса.

Обращаем внимание жителей Забайкальского края!

Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о рисках заражения малярией на данной территории и мерах ее профилактики!

Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!

Используйте средства индивидуальной защиты от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!

Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний! А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из тропических стран.

16+