Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

С 22 по 30 апреля 2019 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под девизом «Защитимся вместе. Вакцины работают!»

Апрель 22nd, 2019 | Размещено admin в Общее

Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать. Она направлена на выработку искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

Правовые основы иммунопрофилактики обеспечивают Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52 (ст.35) и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. №157.

Иммунизация – это способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которые можно предупредить с помощью вакцины. Эффективные программы иммунизации составляют важную часть общественного здравоохранения уже на протяжении десятилетий.

Обязательными для граждан Российской Федерации являются профилактические прививки против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, которые включены в Национальный календарь прививок (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 г. №125н).

Кроме того, в календарь прививок включены профилактические прививки по эпидемическим показаниям. Эти прививки проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней. Все указанные прививки проводятся бесплатно в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.

Права граждан при осуществлении иммунопрофилактики:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и прививки по эпидемическим показаниям;
  • медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

К чему может привести отсутствие профилактических прививок

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Могут ли возникать реакции на прививки?

Реакции на прививки, конечно, могут возникать, но это обычные реакции, их часто путают с осложнениями. Обычные реакции на прививки могут быть общие и местные, разной интенсивности – сильные и слабые. Подъем температуры, кратковременное нарушение самочувствия. В месте введения у части привитых может развиться гиперемия и уплотнение. В течение трех дней возникшие симптомы должны исчезнуть, а состояние нормализоваться.

Используемые в здравоохранении вакцины высокоочищенные, не вызывают осложнений. Главное условие при иммунизации – правильный отбор на прививки с учетом имеющихся медицинских противопоказаний. Вакцины должны вводиться здоровому человеку. При необходимости прививка должна проводиться щадящим методом с подбором необходимого вакцинного препарата и предварительной подготовкой.

Нельзя ставить под сомнение значение вакцинопрофилактики. Люди старшего поколения еще помнят, как свирепствовала оспа, дифтерия, полиомиелит. Сотни тысяч людей погибали и оставались инвалидами после перенесенной инфекции.

Только использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, приступить к ликвидации полиомиелита и кори, снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, краснухой, туберкулезом и предупреждать смертность от этих инфекций.

Как подготовить ребенка к прививке?

Здоровых детей не требуется специально готовить к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела (она должна быть нормальной, чаще 36,6 градусов С), привести ребенка к специалисту и ответить на его вопросы.

Перед прививкой врач (фельдшер) осматривает ребенка, измеряет температуру, подробно расспрашивает родителей о жизни ребенка, перенесенных им заболеваниях и прочее. Родители, в свою очередь, должны проинформировать врача обо всех особенностях и проблемах здоровья своего малыша.

О чем необходимо сказать врачу перед прививкой:

  • не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания?
  • имеются ли у ребенка какие-либо хронические заболевания и не получает ли он в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?
  • не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарства и пр.?
  • необходимо рассказать, как ребенок переносил предыдущие прививки, повышалась ли у него температура, ухудшалось ли самочувствие и др.
  • не рекомендуется делать прививки сразу после возвращения из длительной поездки, особенно, если резко менялся климат, так как это создает условия для заболеваний.
  • необходимо сказать, получал ли ребенок в последние три месяца препараты, изготовленные на основе крови, или производилось ли переливание крови. Это влияет на сроки последующей вакцинации против кори, краснухи и паротита, они увеличиваются, т.к. препараты крови содержат готовые антитела – специфические защитные белки крови против указанных инфекций, которые “мешают” ребенку активно выработать иммунитет самому.

Если при осмотре перед прививкой врач делает заключение, что ребенок практически здоров, проводится прививка.

Уважаемые забайкальцы! Узнайте свой прививочный статус!

Посетите поликлиники в дни проведения Европейской недели иммунизации

с 22 по 30 апреля 2019 года! Сделайте прививку!

16+