Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой

Декабрь 11th, 2018 | Размещено admin в Общее

11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма (БА) – широко распространенная патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, БА и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения.

Основной целью проведения Всемирного дня больного бронхиальной астмой является обращение внимания общественности на проблемы, связанные с данным заболеванием, а также увеличение осведомленности современной медицины относительно бронхиальной астмы, а также оказания высококвалифицированной помощи больным бронхиальной астмой.

Распространенность астмы среди детей и взрослых во всем мире неуклонно увеличивается в последние десятилетия, во многих регионах это обусловлено растущей урбанизацией. Астма стала распространенной сравнительно недавно.

По данным ВОЗ в мире около 5% взрослого населения и 10% детей страдают от бронхиальной астмы.

В мире проживает около 300 млн. больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза. Ежегодно Всемирный день больного бронхиальной астмой отмечается в более чем 35 странах мира.

Факторы риска

Существует множество различных факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.

  • Основной фактор, приводящий к возникновению атопической формы бронхиальной астмы – наследственность. Более 1/3 больных бронхиальной астмой имеет генетическую предрасположенность. В случае наличия атопической бронхиальной астмы у одного из родителей вероятность астмы у их потомков варьирует в пределах 20–30 %, а если имеется заболевание у обоих родителей, то вероятность достигает 75 %.
  • Профессиональные факторы.После исследований в медицинских научных центрах о влиянии пыли различного происхождения, вредных газов и испарений на частоту заболевания дыхательной системы выяснилось, что женщины чаще контактируют с биологическими агентами, а мужчины в 3–4 раза чаще, чем женщины, – с минеральной пылью, вредными газами и испарениями. Хронические заболевания дыхательных путей, кашель чаще возникали у лиц, контактирующих с вышеперечисленными вредными факторами, в этой группе зафиксированы случаи впервые возникшей бронхиальной астмы. По истечении времени и по прекращению контакта неспецифическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональными вредностями не исчезает. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, усугубляется от вредного профессионального фактора, наследственности, курения.
  • Экологические факторы.От 3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (выхлопные и промышленные выбросы, влажность и др.), а также широким применением бытовой химии (моющие средства, аэрозоли и др.).
  • Питаниетакже влияет на возникновение заболевания. Снизить вероятность заболевания бронхиальной астмой можно, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты растительного происхождения, имеющих антиоксидантные свойства, богатые минеральными веществами и витаминами.
  • Микроорганизмы.Существует представление о бактериальной причине возникновения инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.

Профилактика бронхиальной астмы:

Предупреждение развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит),

Необходимы закаливание и занятия физкультурой с раннего детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

Необходимо своевременное и рациональное лечение детей с предастмой.

Избыточная масса тела – известный фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов. Теперь к этому списку добавилась и бронхиальная астма. Как показывает статистика, избыточный вес на 50% увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Особую группу риска бронхиальной астмы формируют курильщики, в том числе и пассивные.

Не занимайтесь самолечением

при первых симптомах астматического удушья,

немедленно обратитесь к врачу.

С астмой жить можно,

а качество жизни зависит от Вашего внимания к себе.

16+